このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-34
調べ方作成日
(Creation date)
2006/04/01登録日時
(Registration date)
2004年03月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2022年05月14日 16時38分
調査テーマ
(Title of the search guide)
雑誌の探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
雑誌の所蔵館を探す方法についてご案内します。
1 福岡県立図書館で所蔵している雑誌をさがす
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、対象資料を限定して検索ができます。お探しの雑誌のタイトルや出版社がわかっている場合は、画面右側の対象資料を雑誌にのみチェックを入れて検索します。
2 インターネットで所蔵館をさがす
雑誌のタイトルがわかっているときに、所蔵している図書館を調べることができます。
「福岡県公共図書館等雑誌新聞総合目録」
https://www.lib.pref.fukuoka.jp/fplcat/opac/search-detail.do
福岡県内公共図書館が所蔵する継続受入中の雑誌、新聞を検索できます。
県立図書館はすべての雑誌を検索できます。
「国立国会図書館オンライン」  https://ndlonline.ndl.go.jp/
国立国会図書館が所蔵する雑誌を検索できます。
「CiNii Books」(国立情報学研究所)  https://ci.nii.ac.jp/books/
全国の大学図書館等が所蔵する図書・雑誌を検索できます。
3 図書で雑誌をさがす
雑誌のタイトルがわからないときには、分野や総目次からさがすことができます。
『雑誌新聞総かたろぐ』 メディア・リサーチ・センター 年刊 027/5R/4
日本で刊行されている逐次刊行物についてジャンル別にタイトル、創刊年月日、刊期、定価、販売・配付方法、奥付発行日・発行発売日、発行社連絡先、内容などのデータで紹介しています。(※2019年版をもって休刊)
『全国フリーペーパーガイド』 メディア・リサーチ・センター 年刊 027/5R/61
『雑誌新聞総かたろぐ』の別冊。国内で刊行されているフリーペーパーを全国地方別に収録し、タイトル、創刊年、配布形態、部数、広告料金、内容、発行者、発行元連絡先などのデータで紹介しています。非営利団体の発行する広報誌・機関誌類は原則対象外となっています。(※2018年版をもって休刊)
『出版年鑑』 出版ニュース社 年刊 025/1R/18
各年の市販を目的に刊行された雑誌の書誌を収録。創刊、休・廃刊、復刊リストなども掲載しています。(※2018年版をもって休刊)
『日本新聞雑誌便覧』 日本新聞雑誌調査会 年刊 070/3R/3
新聞・雑誌社および関係団体の会社情報や、発行紙・誌の情報を部門別に掲載しています。(※2003年刊行終了)
『戦後雑誌目次総覧』上・下 東京大学出版会 1978~1979 051/R/8
1945年から1952年までの社会科学関係雑誌の目次が出版年別に配列されています。執筆者索引もあります。
『近代雑誌目次文庫』全82巻 ゆまに書房 1989~2013 027/5R/42
明治以降に国内で刊行された、専門学術雑誌・研究雑誌の総目次の集成。収録期間は国語・国文学編が1988年まで、外国語・外国文学編が1995年6月まで、社会学編は2001年6月までです。
NDC
逐次刊行物  (050 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000000155完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
雑誌の探し方
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!