レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2025/04/23
- 登録日時
- 2025/04/17 15:13
- 更新日時
- 2025/05/07 18:08
- 管理番号
- 2555
- 質問
-
解決
バウムクーヘンについて歴史や作り方を知りたい
- 回答
-
歴史について次の資料を提供した
①『バウムクーヘンの文化史』(383.8/ミウ/C)
②『お菓子の由来物語』(383.8/ネコ/C)
③『バウムクーヘンに咲く花』(A588/ユハ/A)
④『カール・ユーハイム物語』(A289/ユハ/A)
作り方等について次の資料を提供した
⑤『ドイツ菓子図鑑』(596.6/モリ/C)
⑥『ドイツ菓子・ウィーン菓子』(596.6/ナガ/C)
⑦『ドイツ菓子大全』(596.6/ドイ/C)
- 回答プロセス
-
・業務システムにて「バウムクーヘン」と検索
→歴史がわかる資料として①②③④がみつかる
※安城市にはバウムクーヘンで有名な製菓工場ユーハイムがあることも紹介
・バウムクーヘンがドイツのお菓子であることから
業務システムにて「ドイツ」 「596.6」(菓子類)と検索
→歴史については、上記以外の資料がみつからない
・業務システムにて「バームクーヘン」でも検索
→検索結果なし
・「596.6」の棚をブラウジング
→作り方等についての資料として⑤⑥⑦がみつかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
三浦裕子 著. バウムクーヘンの文化史 : パン・料理・菓子、越境する銘菓. 青弓社, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032533996 , ISBN 978-4-7872-2097-4 -
猫井登 著. お菓子の由来物語. 幻冬舎, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027511340 , ISBN 978-4-344-02981-1 -
バウムクーヘンに咲く花 : ユーハイム70年の発展の軌跡. ユーハイム, 1991.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002159113 -
頴田島一二郎 著. カール・ユーハイム物語 : 菓子は神さま. 新泉社, 1973.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212074 -
森本智子 著. ドイツ菓子図鑑 : お菓子の由来と作り方 : 伝統からモダンまで、知っておきたいドイツ菓子102選. 誠文堂新光社, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029048235 , ISBN 978-4-416-61801-1 -
辻製菓専門学校 監修 , 長森昭雄, 大庭浩男 著. ドイツ菓子・ウィーン菓子 : 基本の技法と伝統のスタイル. 学研教育出版, 2014. (パティシエ選書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025939164 , ISBN 978-4-05-800308-4 -
安藤明 技術監修 , 柴田書店 編. ドイツ菓子大全. 柴田書店, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023884370 , ISBN 978-4-388-06149-5
-
三浦裕子 著. バウムクーヘンの文化史 : パン・料理・菓子、越境する銘菓. 青弓社, 2022.
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- バウムクーヘン
- ドイツ
- ドイツ菓子(ドイツガシ)
- カール・ユーハイム
- ユーハイム
- バームクーヘン
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000368433