本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
2025/04/23
登録日時
2025/04/17 15:13
更新日時
2025/05/07 18:08
提供館
安城市図書情報館 (2310061)
管理番号
2555
質問

解決

バウムクーヘンについて歴史や作り方を知りたい
回答
歴史について次の資料を提供した
①『バウムクーヘンの文化史』(383.8/ミウ/C)
②『お菓子の由来物語』(383.8/ネコ/C)
③『バウムクーヘンに咲く花』(A588/ユハ/A)
④『カール・ユーハイム物語』(A289/ユハ/A)

作り方等について次の資料を提供した
⑤『ドイツ菓子図鑑』(596.6/モリ/C)
⑥『ドイツ菓子・ウィーン菓子』(596.6/ナガ/C)
⑦『ドイツ菓子大全』(596.6/ドイ/C)
回答プロセス
・業務システムにて「バウムクーヘン」と検索
→歴史がわかる資料として①②③④がみつかる
 ※安城市にはバウムクーヘンで有名な製菓工場ユーハイムがあることも紹介

・バウムクーヘンがドイツのお菓子であることから 
業務システムにて「ドイツ」 「596.6」(菓子類)と検索 
→歴史については、上記以外の資料がみつからない

・業務システムにて「バームクーヘン」でも検索
→検索結果なし

・「596.6」の棚をブラウジング
→作り方等についての資料として⑤⑥⑦がみつかる
事前調査事項
NDC
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 個人伝記 (289 9版)
参考資料
  • 三浦裕子 著. バウムクーヘンの文化史 : パン・料理・菓子、越境する銘菓. 青弓社, 2022.
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032533996
    ,  ISBN 978-4-7872-2097-4
  • 猫井登 著. お菓子の由来物語. 幻冬舎, 2016.
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027511340
    ,  ISBN 978-4-344-02981-1
  • バウムクーヘンに咲く花 : ユーハイム70年の発展の軌跡. ユーハイム, 1991.
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002159113
  • 頴田島一二郎 著. カール・ユーハイム物語 : 菓子は神さま. 新泉社, 1973.
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212074
  • 森本智子 著. ドイツ菓子図鑑 : お菓子の由来と作り方 : 伝統からモダンまで、知っておきたいドイツ菓子102選. 誠文堂新光社, 2018.
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029048235
    ,  ISBN 978-4-416-61801-1
  • 辻製菓専門学校 監修 , 長森昭雄, 大庭浩男 著. ドイツ菓子・ウィーン菓子 : 基本の技法と伝統のスタイル. 学研教育出版, 2014. (パティシエ選書)
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025939164
    ,  ISBN 978-4-05-800308-4
  • 安藤明 技術監修 , 柴田書店 編. ドイツ菓子大全. 柴田書店, 2012.
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023884370
    ,  ISBN 978-4-388-06149-5
キーワード
  • 一般書
  • 郷土
  • バウムクーヘン
  • ドイツ
  • ドイツ菓子(ドイツガシ)
  • カール・ユーハイム
  • ユーハイム
  • バームクーヘン
  • C
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
質問者区分
社会人
登録番号
1000368433
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000368433 コピーしました。
アクセス数 182
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀トップページへ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ