レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月07日
- 登録日時
- 2024/07/09 00:30
- 更新日時
- 2024/10/02 00:36
- 管理番号
- 3A23009875
- 質問
-
解決
祖母が森小路1丁目か2丁目の古市幼稚園に通っていたらしい。昭和18年から昭和20年に存在していたのは確かで、昭和のはじめごろにはあったと思う。今はもうないとのことだが、どこにあったのか、またいつからいつまであったかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料に古市幼稚園の記載がありましたのでご紹介します。なお、いつまで存在したかについて明記されている資料は見つかりませんでした。
(1) 『大阪市学事要覧 昭和10年度』(大阪市教育部編 大阪市教育部 1936)
「第十編 附録 Ⅱ.私立各種学校及幼稚園(昭和10年5月1日現在)」のp.292に校名「古市」の項があり、位置は「旭区今市町」、創立年月は「大正14.4」とあります。
(2) 『大阪府学事職員録 昭和17年度版』(教育通信社編 実業日報社 1942.7)
「幼稚園 私立幼稚園一覧」のp.341に「古市幼稚園」の項があり、所在地は「旭区今市町一〇七五」とあります。
なお、昭和18年度以降に出版された『大阪府学事職員録』には私立幼稚園の収録がありませんでした。
(3) 『大阪市学校幼稚園其他一覧』(大阪市役所教育局編 大阪市役所教育局 1944)
昭和19年7月現在の情報として、「二 国民学校 旭区」のp.24に「古市」の項があり、位置は「森小路町七丁目」、「電車、バス、鉄道便」の欄に「今市停南八〇〇米停東バス森小路八丁目」とあります。
なお、昭和20年~22年発行の学事要覧・学校一覧類は当館に所蔵がありません。
以下の昭和23年度発行の資料を確認しましたが、昭和23年11月現在の情報として、幼稚園の章には古市幼稚園の記載がありませんでした。
(4) 『大阪府学校一覧 [昭和23年度]』(教育タイムス社編 教育タイムス 1948.11)
以下に、地図上で「古市幼稚園」の記載があった資料を参考にご紹介いたします。
(5)『昭和前期日本商工地図集成 第2期 大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・三重』(地図資料編纂会編 柏書房 1987.6)
p.5「昭和7年12月14日発行 北区・旭区(旭区・都島区)/南区」の地図の右上の旭区今市町のあたりに「古市幼稚園」の記載があります。地番等の記載はありません。
今市町1075番地については、以下の地番入地図で確認できます。
(6)国立国会図書館デジタルコレクション『地番入大阪市図 : 五千分一』 (大阪市 和楽路屋 昭和6年) (図書館・個人送信限定)<当館書誌ID:0012456681>
https://dl.ndl.go.jp/pid/8311418/1/43 (2024.2.10確認)
p.7「森小路」右ページ(コマ番号43)に古市幼稚園の住所である今市町1075の表記があります。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料のうち、旭区に関連する資料を確認。
2.旭区森小路地域付近の学校史を確認。有用資料見つからず。
3.旭区の地図類を確認。有用資料見つからず。
4.昭和10年代の学校一覧を確認。有用資料見つからず。
5.「国立国会図書館デジタルコレクション」を“古市幼稚園”ד大阪”で検索。有用資料見つからず。
6.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をキーワード“古市幼稚園”で検索。有用資料見つからず。
7.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」
(https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html)をキーワード“古市幼稚園”で検索。有用資料見つからず。
8.「大阪春秋総目次・索引集」
(http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm)をキーワード“古市幼稚園”で検索。有用資料見つからず。
9.『大阪市立諸学校の変遷表』(大阪市教育研究所編 大阪市教育研究所 1967.3)を確認。幼稚園の項に旭区なし。
10.当館所蔵検索をフリーワード“大阪市”ד幼稚園”で検索。有用資料見つからず。
11.当館所蔵検索をフリーワード“大阪”ד学校一覧”ד昭和”で検索、資料(4)が見つかる。
12.当館所蔵検索をフリーワード“幼稚園”×出版年“1943-1950”年で検索。資料(3)が見つかる。
13.昭和13年前後の学事要覧類を確認、資料(1)が見つかる。
14.昭和15年以降の学事要覧類を確認、資料(2)が見つかる。昭和18年より「私立幼稚園」の項目なし。
15.昭和10年前後の旭区の地図で今市町付近を確認するが、幼稚園の記載なし。
16.「国立国会図書館デジタルコレクション」で資料(6)『地番入大阪市図 : 五千分一』(大阪市/著 ; 日下 伊兵衛/編輯 和楽路屋 1931.3)を確認。
17.商工地図集成を確認、資料(5)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080199475> 大阪市学事要覧 昭和10年度 大阪市教育部/編 大阪市教育部 1936 資料(1)
- 当館書誌ID <0080216001> 大阪府学事職員録 昭和17年度版 教育通信社/編 実業日報社 1942.7 資料(2)
- 当館書誌ID <0000186077> 昭和前期日本商工地図集成 第2期 大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・三重 地図資料編纂会/編集 柏書房 1987.6 9784760103393 資料(5)
- 当館書誌ID <0080199628> 大阪市学校幼稚園其他一覧 大阪市役所教育局/[編] 大阪市役所教育局 1944 資料(3)
- 当館書誌ID <0080222593> 大阪府学校一覧 [昭和23年度] 教育タイムス社/編 教育タイムス社 1948.11 資料(4)
- 当館書誌ID <0012456681> 地番入大阪市図 -五千分一- 大阪市/著 和楽路屋 1931.3 資料(6)
- キーワード
-
- 古市幼稚園
- 森小路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000352792