レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170425
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2024/11/29 19:38
- 管理番号
- 2910
- 質問
-
「宋版斉民要術」は東京国立博物館で所蔵しているか。
- 回答
-
当博物館収蔵品管理システム(非公開)ではヒットしなかった。
【2021/11/26 追記】
当館OPACで「齊民要術△宋」で検索したところ、以下の資料がヒットし、その内容注記に「『齊民要術』: 用日本高山寺蔵北宋明道本影印 存卷第五, 卷第八」とあった。
・吉石盦叢書 / [羅振玉輯] ; 初集[1] - 四集[6]. -- 羅氏, [1914]-[1917].
巻号:初集[2]
当館請求番号:042-39
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
-
-
[羅振玉輯] , 羅, 振玉 , 陸, 徳明 , 孫, 奭 , 賈, 思勰 , 陳, 椿 , 陶, 弘景 , 玄奘 , 惟白 , 張, 商英 , 趙, 岐 , 孫, 奭 , 陳, 舜兪 , 史, 游 , 周, 伯琦 , 陳, 槱 , 余, 知古(唐). 吉石盦叢書 初集[1],初集[2],初集[3],初集[4],初集[5],初集[6],二集[1],二集[2],二集[3],二集[4],二集[5],二集[6],二集[7],三集[1],三集[2],三集[3],三集[4],三集[5],四集[1],四集[2],四集[3],四集[4],四集[5],四集[6]. 羅氏, 1914.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009572774-00 (当館請求番号:042-39(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000902071))
-
- キーワード
-
- 斉民要術(セイミン ヨウジュツ)
- 賈思[キョウ]
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000281188