レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月12日
- 登録日時
- 2022/03/25 15:16
- 更新日時
- 2022/03/30 19:29
- 管理番号
- 兵尼2021-59
- 質問
-
解決
QRコードのしくみについて書かれた本が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『よくわかるバーコード・二次元シンボル 改訂2版』(オーム社 2018)
(2)『JISハンドブック 2019-67(情報セキュリティ・LAN・バーコード・RFID)』(日本規格協会 2019)
(3)『QRコードの奇跡』(東洋経済新報社 2020)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「QRコード」で所蔵検索。(3)がヒットする。分館所在のため、版元の東洋経済新報社販売サイトにて内容を確認。
QRコードのトヨタ社生産現場での誕生秘話、それから世界へ広がっていった歴史についてが主な内容となる。
2. インターネット検索結果より「QRコード」は「二次元バーコード」の別名があることがわかる。
「バーコード」というキーワードで所蔵検索をおこなう。(1)(2)がヒット。それぞれ二次元バーコード(QRコード)についての記述があることを確認する。
(3)は貸出可能。予約方法を、(1)(2)は参考室所蔵のため、参考室内での利用の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 工業.工業経済 (509 10版)
- 参考資料
-
-
日本自動認識システム協会 編 , 日本自動認識システム協会. よくわかるバーコード・二次元シンボル 改訂2版. オーム社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028897182-00 , ISBN 9784274506888 (当館請求記号 007/6/18, 当館資料番号 130771506) -
日本規格協会. 情報セキュリティ・LAN・バーコード・RFID 2012. 日本規格協会, 2019. (JISハンドブック / 日本規格協会編 67)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000046-I000158691-00 , ISBN 9784542187290 (当館請求記号 509/13ジ/19-67, 当館資料番号 130729585) -
小川進著 , 小川, 進. QRコードの奇跡 : モノづくり集団の発想転換が革新を生んだ. 東洋経済新報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012167055-00 , ISBN 9784492534199 (当館請求記号 007/6/20, 当館資料番号 114715696)
-
- キーワード
-
- QRコード
- 二次元バーコード
- バーコード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314047