レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月14日
- 登録日時
- 2021/11/14 15:58
- 更新日時
- 2022/01/15 14:44
- 管理番号
- R03-022
- 質問
-
解決
入間第二用水路が造られるまでの過程などについて知りたい
- 回答
-
下記資料を紹介
・『入間郡北部地方第二用水改良事業計画』期成會 , 1928.
・『宮沢溜池概要書』入間 入間第二用水土地改良区発行 , 飯能市役所商工観光課複製 , 1963.
・『宮沢溜池の概要』川越 入間第二用水土地改良区発行
・『宮沢湖の出来るまでのあらまし』半田芳雄 , 1991.
・『水辺探訪 : 農業水利施設を活用した親水空間の事例集』農村環境整備センター 〔企画・編集〕 , 農村環境整備センター, 1992.
・『飯能市史(資料編Ⅹ)産業』飯能市 , 1985.
・『飯能市史 通史編』飯能市 , 1988.
・『はんのうし 平成19.20年度版』飯能市教育委員会 , 2007.
- 回答プロセス
-
飯能市にかかわる事柄なので、郷土資料を中心に調査した。
自館所蔵資料についてOPACでキーワード「入間第二用水」「宮沢湖」等で検索し、当該書架付近をブラウジングした。
- 事前調査事項
-
『飯能の水とくらし -宮沢湖・上水道のはなし-』飯能市立図書館 , 1996.
- NDC
-
- 農業 (610)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 農業工学 (614)
- 参考資料
-
- 『入間郡北部地方第二用水改良事業計画』期成會 , 1928.
- 『宮沢溜池概要書』入間 入間第二用水土地改良区発行 , 飯能市役所商工観光課複製 , 1963.
- 『宮沢溜池の概要』川越 入間第二用水土地改良区発行
- 『宮沢湖の出来るまでのあらまし』半田芳雄 , 1991. (コピー資料)
-
『水辺探訪 : 農業水利施設を活用した親水空間の事例集』.農村環境整備センター 〔企画・編集〕 , 農村環境整備センター. 農村環境整備センター, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069273430-00 -
飯能市史編集委員会 編集 , 飯能市. 飯能市史 資料編 10. 飯能市役所, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089275434-00 -
飯能市史編集委員会 編 , 飯能市. 飯能市史 通史編. 飯能市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898326-00 - 飯能市社会科副読本編集委員会 編 , 飯能市社会科副読本編集委員会. はんのうし : 小学校社会科副読本3・4年生用 平成19・20年度版. 飯能市教育委員会, 2007.
- キーワード
-
- 入間第二用水路
- 宮沢湖
- 飯能
- 入間
- 用水路
- 宮沢溜池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307610