レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月23日
- 登録日時
- 2012/05/23 14:15
- 更新日時
- 2012/06/01 11:27
- 管理番号
- 島根参2012-05-005
- 質問
-
解決
シーザーサラダとはどういうサラダか。また名前の由来についても知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
資料1:「レタスを中心とし、好みでアンチョビー、オリーブ、チーズ、サラミ等を用いるサラダ」で、「メキシコ北西部の都市ティワナのレストランで考案された」とある。
資料2:1924年、メキシコのティファナのレストランで働いていたアレックス・カーディーニというアメリカ人が残り物をかきあつめて作ったサラダが好評で、レストラン近くに飛行場があったことから「飛行士サラダ」と名づけた。その後、レストランのオーナーであるアレックスの兄の名にちなんで「シーザー・サラダ」と名前を変えたとある。
資料3:メキシコのイタリアンレストランで誕生したサラダと言われているとして、レシピ紹介あり。カラー写真付。
資料4:補足説明として、メキシコ・ティファナのホテル名「シーザーズホテル」からついたといわれるとある。
資料5:「レタス中心の生野菜にクルトンや粉チーズなどを加えたサラダ」とある。
資料6:シーザーサラダの解説、名前の由来について記述がある。
- 回答プロセス
-
(1) 料理・調理に関する参考図書【資料1】で内容調査しつつ、「シーザーサラダ」をインターネットで検索。
(2) サラダの作り方にも説明があるのではと、サラダのレシピ本の内容調査。
(3) カタカナ語であることから、参考図書のカタカナ語【資料4・5】の内容調査。
(4) 自館OPACで「シーザーサラダ」を全項目検索したところ、【資料2】もヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『調理用語辞典 改訂』 全国調理師養成施設協会/編,全国調理師養成施設協会,1998.12 ※貸出禁止資料
(p491~492「シーザーサラダ」 R596/ゼ98/
) -
【資料2】 『生活を変えた食べ物たち』 シャーロット・F.ジョーンズ/文 ジョン・オブライエン/絵,晶文社,2000.7
(p13~14「シーザー・サラダ」383.8/ジ00/
) - 【資料3】 『世界43か国のサラダレシピ114』 宮内 好江/[著],グラフ社,2000.6 (p94~95「シーザーサラダ」 596.3/ミ00/ )
-
【資料4】 『コンサイスカタカナ語辞典 第4版』 三省堂編修所/編,三省堂,2010.2 ※貸出禁止資料
(p449「シーザー・サラダ」 R813.7/サ10/
) -
【資料5】 『朝日新聞のカタカナ語辞典』 河合 伸/監修 朝日新聞社用語幹事/編,朝日新聞社,2006 ※貸出禁止資料
(p175「シーザーサラダ」 R813.7/カ06/
) - 【資料6】 〔Wikipedia:シーザーサラダ 〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80(最終確認2012/5/31)
-
【資料1】 『調理用語辞典 改訂』 全国調理師養成施設協会/編,全国調理師養成施設協会,1998.12 ※貸出禁止資料
(p491~492「シーザーサラダ」 R596/ゼ98/
- キーワード
-
- シーザーサラダ
- Ceasar salad
- 飛行士サラダ
- クルトン
- ロメインレタス
- メキシコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106428