レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/28
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2010/01/13 08:22
- 管理番号
- 埼川-2000-043
- 質問
-
未解決
1968年(昭43)メキシコオリンピック男子マラソンの最終ランナーを題材にした映画のタイトルを知りたい。最終ランナーの名前がタンザニアのJhon Stephen Akhwari(ジョン ステイーブン アクワリ)ということはわかった。
- 回答
-
バッド・グリーンスパン(Bud Greenspan)という人物によって映画化されたらしいが判明せず。調査経過を回答する。
- 回答プロセス
-
《Excite》を〈Jhon Stephen Akhwari〉で検索する。メキシコオリンピックマラソンの最終ランナーについて複数のWebサイトはあるが、映画については記述なし。
国立近代美術館フィルムセンターに問い合わせるがわからず。
タンザニア大使館に問い合わせる。以下の回答をいただく。
映画はわからない。IOC(国際オリンピック委員会)の「たたえられる人間性シリーズ(Celerate Humanity)」の中の「すばらしい最後の場面(Finish Ever)」としてゴールシーンの写真が使われている。なお、アメリカのオリンピックフィルム制作者のバッド・グリーンスパン(Bud Greenspan)という人物によって映画化されたらしい。ただし該当フィルムの所蔵館は不明。
以上をの調査経過を回答する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「新訂現代外国人名録」「世界人名辞典」「20世紀西洋人名事典」「近代オリンピック100年の歩み」「オリンピックものしり小辞典」
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画
- オリンピック競技-メキシコオリンピック(1968)
- マラソン競技-男子マラソン
- 人物-タンザニア
- Jhon Stephen Akhwari(ジョン ステイーブン アクワリ)
- 照会先
-
- 国立近代美術館フィルムセンター
- タンザニア大使館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031933