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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2013年05月06日
登録日時
2013/05/07 09:44
更新日時
2013/05/07 09:44
提供館
牛久市立中央図書館 (2310059)
管理番号
牛久-1007
質問

解決

ハム、ベーコンなどの研究をして日本初の本格的ソーセージを作った飯田吉英(いいだ・よしふさ)について
分かる資料はないか。
回答
以下の資料を紹介。
資料によって、“吉英”の読みが“よしふさ”となってるものと“よしひで”となっているものがあった。

・『出島村史 続編』(出島村史編算委員会/1978)のp452~p453【十一 食肉加工の先覚者 飯田吉英】
・『茨城県の歴史 8巻』(長谷川 伸三ほか/山川出版社/1997)
・『日本食文化人物事典』(西東秋男/筑波書房/2005)のp37【飯田吉英(いいだ・よしひで)】
・いばらきもの知り博士:茨城県人が製造した日本初の本格ソーセージ(URL:http://www.pref.ibaraki.jp/hakase/info/25/)(最終確認日:2013年5月7日)
回答プロセス
①飯田吉英を知る手がかりとして、Googleで「飯田吉英」をキーワード検索。
→“いばらきもの知り博士:茨城県人が製造した日本初の本格ソーセージ”(URL:http://www.pref.ibaraki.jp/hakase/info/25/)という
 茨城県が作成したHPがヒット。
 1876年(明治9年)12月、茨城県かすみがうら市戸崎(旧・新治郡戸崎村)に生まれたことがわかる。

②かすみがうら市中心に県の郷土資料をあたる。
→『出島村史 続編』(出島村史編算委員会/1978)のp452~p453【十一 食肉加工の先覚者 飯田吉英】
 『茨城県の歴史 8巻』(長谷川 伸三ほか/山川出版社/1997)
 に記述あり。

③食品関係の人物事典をあたる。
→『日本食文化人物事典』(西東秋男/筑波書房/2005)のp37【飯田吉英(いいだ・よしひで)】

①では“吉英”の読みが“よしふさ”だったが、③では“よしひで”となっていた。
②では読みの表記はないが、インターネット中心に“よしふさ”という読みが正しいようだ。

上記資料を提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
NDC
  • 日本史 (210)
参考資料
  • 輝く茨城の先人たち. 茨城県.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R000000010-I000014317-00
キーワード
  • 日本初ソーセージ
  • 飯田吉英
  • 研究社
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
人物
質問者区分
一般男性
登録番号
1000131059
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131059 コピーしました。
アクセス数 2516
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