レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月16日
- 登録日時
- 2021/02/18 10:35
- 更新日時
- 2022/10/26 14:59
- 管理番号
- 2020-074
- 質問
-
解決
バーナード・フォレストによる詩「ひまわり」が収録されている翻訳本(中島完訳)はあるか。
1973年以前に出版されているはず。
- 回答
-
お探しの資料は、Bernard A.Forrest著、中島完訳『バーナード・フォレスト詩集』(蜘蛛出版社, 1967)です。
- 回答プロセス
-
1.本学OPAC、CiNii Books、国立国会図書館オンライン、国立国会図書館サーチを検索。
キーワード「中島完 バーナード」
→なし
2.Web検索
キーワード「中島完 バーナード」
Bernard A . Forrest著『Poems by Bernard A. Forrest』(BCCKS Distribution, 2016)
https://bccks.jp/bcck/141285/info [参照 2021-02-16]
「これはアメリカの詩人、故バーナード・A・フォレストの既刊詩集(絶版)からの改訳及び未発表詩集です。1967年出版の詩集を翻訳者の中島完氏より受け取り、再編集発行することにしました。(後略)」とあり。
→1967年に中島氏による翻訳本が出版されていることを確認。
3.本学OPAC、CiNii Books、国立国会図書館オンライン、国立国会図書館サーチを再度検索。
キーワード「Poems by Bernard A. Forrest」
→なし
キーワード「Bernard A . Forrest」
→国立国会図書館サーチでヒット。
Bernard A.Forrest著、中島完訳『バーナード・フォレスト詩集』(蜘蛛出版社, 1967)
→京都府立図書館に所蔵あり。
https://www.library.pref.kyoto.jp/bib/?B10118001 [参照 2021-02-16]
4.京都府立図書館に「ひまわり」が掲載されているか参考調査を依頼。
以下の回答を得た。
タイトルは「知ってますか」となっており、原題(sunflowers)と記載されている。
掲載はP.15である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 10版)
- アメリカ文学 (939 10版)
- 参考資料
-
-
Bernard A.Forrest/著 , Bernard A.Forrest/著. バーナード・フォレスト詩集. 蜘蛛出版社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083853129-00 -
Bernard A . Forrest. Poems by Bernard A. Forrest. BCCKS Distribution, 2016.
https://bccks.jp/bcck/141285/info [参照 2021-02-16]
-
- キーワード
-
- バーナード・フォレスト
- Forrest, Bernard A.
- 中島完 ナカジマ タモツ
- 照会先
-
- 京都府立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 詩
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000293912