レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/07/14 02:00
- 更新日時
- 2020/07/08 16:56
- 管理番号
- 西東京ー20110315
- 質問
-
解決
人文科学、社会科学、自然科学の専門分野それぞれの学問の特性、資料の特性などについて書かれているものを探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『人文書のすすめ 3 』(人文会編集 人文会 2003年)
『人文書のすすめ 4』(人文会編集 人文会 )2008年
『社会科学入門』(高島善哉著 岩波書店 1954年)
『社会科学入門-知的武装のすすめ-』(猪口孝著 中央公論社 1985年)
『社会科学とは何か』(ロイ・ハロッド著 清水幾太郎訳 岩波書店 1979年)
『社会科学をいかに学ぶか』(全国社研連編 汐文社 1980年)
『社会科学への道-著者に聞く 1-』(未来社編集部 未来社 1972年)
『自然科学概論-生命の惑星(地球)-その生い立ちと未来-』(香月裕彦著 講談社 1990年)
『自然科学への招待-宇宙・物質・生命の科学-』 (前田坦著 培風館 1989年)
『自然科学の名著 改定新版』(湯浅光朝編 毎日新聞社 1971年)
『自然科学の古典をたずねて 上・下』(田中実〔ほか〕編 新日本出版社 1980年)
『自然科学の名著100選 下・中・下』 田中実 他編 新日本出版社 1990)
『学問のしくみ事典-あらゆる「学」の系譜と相関がわかる-』(Valis Deux著 日本実業出版社 1996)『学問と「世間」』(阿部謹也著 岩波書店 2001)
『学問がわかる500冊』 朝日新聞社 2000、『学問の鉄人が贈14歳と17歳のBOOKガイド』(河合塾編 メディアファクトリー 1999)
『学問がわかる500冊 Volume2』(朝日新聞社編 朝日新聞社 2000)
『わかる!学問理科系の最先端-大学ランキング-』(河合塾編著 角川書店 2003)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 知識.学問.学術 (002 9版)
- 参考資料
-
-
人文会 編 , 人文会. 人文書のすすめ : 人文科学の現在と基本図書 3. 人文会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004314607-00 , ISBN 4915735044 -
人文会/編集 , 人文会. 人文書のすすめ 4. 人文会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005929529-00 , ISBN 4915735059 -
高島善哉/著. 社會科學入門 : 新しい国民の見方考え方. 岩波書店, 1954. (岩波新書 ; 青版−170)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010803311-00 -
猪口孝 著 , 猪口, 孝, 1944-. 社会科学入門 : 知的武装のすすめ. 中央公論社, 1985. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001742645-00 , ISBN 4121007603 -
ロイ・ハロッド/著 , Harrod‖Roy Forbes. 社会科学とは何か. 岩波書店, 1979. (岩波新書 青版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005716457-00 -
全国社研連/編 , 全国学生社会科学系研究会連絡会議. 社会科学をいかに学ぶか. 汐文社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021004815-00 -
未来社編集部 編. 社会科学への道 : 著者に聞く 1. 未来社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060644587-00 -
香月裕彦 著 , 香月, 裕彦, 1921-1999. 自然科学概論 : 生命の惑星(地球)-その生い立ちと未来. 講談社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002041532-00 , ISBN 4061539124 -
前田坦 著 , 前田, 坦, 1919-. 自然科学への招待 : 宇宙・物質・生命の科学. 培風館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001963481-00 , ISBN 4563020443 -
湯浅光朝 編 , 湯浅, 光朝, 1909-2005. 自然科学の名著 改訂新版. 毎日新聞社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001123589-00 -
田中実 [ほか] 編 , 田中, 実. 自然科学の名著100選 上,中,下. 新日本出版社, 1990. (新日本新書, 417-419)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001082498-00 -
田中実 [ほか] 編 , 田中, 実. 自然科学の古典をたずねて 上,下. 新日本出版社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006651021-00 -
Valis Deux 著 , Valis Deux. 学問のしくみ事典 : あらゆる「学」の系譜と相関がわかる. 日本実業出版社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002477624-00 , ISBN 4534024215 -
阿部謹也 著 , 阿部, 謹也, 1935-2006. 学問と「世間」. 岩波書店, 2001. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005054-00 , ISBN 400430735X -
学問がわかる500冊. 朝日新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874003-00 , ISBN 402222018X -
河合塾 編. 14歳と17歳のBOOKガイド : 学問の鉄人が贈る. メディアファクトリー, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000854049-00 , ISBN 488991692X -
学問がわかる500冊 v.2. 朝日新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002929696-00 , ISBN 4022220201 -
河合塾/編著 , 河合塾. わかる!学問理科系の最先端 : 大学ランキング. 角川書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015944214-00 , ISBN 4048838431
-
人文会 編 , 人文会. 人文書のすすめ : 人文科学の現在と基本図書 3. 人文会, 2003.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088471