レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月04日
- 登録日時
- 2023/04/14 14:21
- 更新日時
- 2023/05/02 09:23
- 管理番号
- 兵尼2023-7
- 質問
-
解決
AIを仕事で使うことについて書かれた本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『ゼロからわかる人工知能 仕事編』(ニュートンプレス 2019)
(2)『決定版 人工知能入門 ビジネスパーソンのための』(東洋経済新報社 2016)
(3)『AI技術の最前線』(日経BP 2022)
(4)『AI大図鑑』(ニュートンプレス 2020)
(5)『AI白書 2020』(角川アスキー総合研究所 2020)
(6)『これからのAIビジネス』(エムディエヌコーポレーション 2018)
(7)『人口知能学大事典』(共立出版 2017)
(8)『図解 人工知能大全』(SBクリエイティブ 2018)
- 回答プロセス
-
1. 「AI」「仕事」「ビジネス」のキーワードを組み合わせ、所蔵調査をおこなう。
2. ヒットした資料名より「人工知能」というキーワードも加え、さらに検索をおこなう。
3. 比較的近年に刊行された資料に絞り、ビジネス・仕事に関連した記述があるか資料現物を確認。
以上、所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 参考資料
-
-
ゼロからわかる人工知能 仕事編. ニュートンプレス, 2019. (ニュートンムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029382774-00 , ISBN 9784315521375 (当館請求記号 415/2/19, 当館資料番号 114361644) -
東洋経済新報社 編 , 東洋経済新報社. 人工知能超入門 : ビジネスパーソンのための : ビジネスに役立つAI戦略満載 : 決定版. 東洋経済新報社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081383930-00 , ISBN 4492970274 (当館請求記号 007/13/18, 当館資料番号 114509000) -
岡野原大輔著 , 岡野原, 大輔. AI技術の最前線 : これからのAIを読み解く先端技術73. 日経BP, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012813381-00 , ISBN 9784296112913 (当館請求記号 007/13/22, 当館資料番号 114876607) -
松尾豊監修 , 松尾, 豊 , 木村, 直之. AI大図鑑. ニュートンプレス, 2020. (Newton大図鑑シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012474590-00 , ISBN 9784315523003 (当館請求記号 007/13/20, 当館資料番号 114857338) -
情報処理推進機構AI白書編集委員会/編. AI白書 2020. 角川アスキー総合研究所, 2020-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096849189-00 , ISBN 9784049110340 (当館請求記号 007/13エ/20, 当館資料番号 130734252) -
谷田部卓著 , 谷田部, 卓. これからのAIビジネス. エムディエヌコーポレーション, 2018. (未来IT図解 : illustrate the future of "IT",)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012007632-00 , ISBN 9784844368236 (当館請求記号 007/13/18, 当館資料番号 212163771) -
人工知能学会編 , 人工知能学会. 人工知能学大事典 = Encyclopedia of artificial intelligence. 共立出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005177333-00 , ISBN 9784320124202 (当館請求記号 007/13/17, 当館資料番号 130725093) -
古明地正俊 , 古明地, 正俊 , 長谷, 佳明. 図解人工知能大全. SBクリエイティブ, 2018-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000705545-00 , ISBN 9784797395945 (当館請求記号 007/13/18, 当館資料番号 130724247)
-
ゼロからわかる人工知能 仕事編. ニュートンプレス, 2019. (ニュートンムック)
- キーワード
-
- AI
- 人工知能
- 仕事
- ビジネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332050