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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2016/06/03
登録日時
2025/04/24 00:30
更新日時
2025/04/24 12:43
提供館
所沢市立所沢図書館 (2310110)
管理番号
所沢椿峰-2025-001
質問

解決

しょうゆ差し(汁次)を選びたいので、その選び方や説明、写真が載っている本を探している。
回答
下記資料に記載があります。
 
〇『器に強くなる』 世界文化社 2002年
〇『美しい和食器の図鑑』 世界文化社 1995年
〇『日用やきもの図鑑』 蔵一成/著 双葉社 1996年
〇『食の道具大全』 コリン・マイナット/著 柊風舎 2022年
〇『和食器の楽しみ』 主婦の友社 1997年
〇『すぐわかる茶の湯の懐石道具』 矢部良明/著 東京美術 2009年
〇『伝統の技キラリ!暮らしを彩る和食器具』 阿部悦子/[著] 食べもの通信社 2021年
〇『和の器』 世界文化社 2007年
〇『和食器のきほん』 浜裕子/著 誠文堂新光社 2017年
回答プロセス
『和食器の楽しみ』 主婦の友社 1997年のp.51に、「しょうゆ差しや、たれやつけ汁を注ぐ器を汁次と言います。(後略)」と記載あり。
 
 
1.所蔵資料の内容確認
 
〇『器に強くなる』 世界文化社 2002年
 p.48-49「第1章 器選びの基本」「器揃えの基本」「実用の器」「〈7〉醤油差し」の項目に、醤油差の選び方と写真の記載あり。
 p.195「第3章 器のふるさとと作家を訪ねて」「笠間・益子」の項目に、醤油差しの写真の掲載あり。
 p.261「第4章 器購入の基本」「シンプルモダンな器揃え」の項目に、醤油差しの写真の掲載あり。
 
〇『美しい和食器の図鑑』 世界文化社 1995年
 p.178「4章 手になじむ毎日の器」「食卓の小物」「汁注ぎ・しょうゆ差し」の項目に、醤油差し・汁注ぎの選び方と写真の記載あり。
 
〇『日用やきもの図鑑』 蔵一成/著 双葉社 1996年
 p.58-59「食器」「しょうゆ差し」の項目に、しょうゆ差しの選び方と写真の記載あり。
  
〇『食の道具大全』 コリン・マイナット/著 柊風舎 2022年
 p.38-39「保存と容器」の項目に、「G型醤油差し」「醤油差し」の説明と写真の記載あり。
 
 
2.後日調査の追加事項
 
〇『和食器の楽しみ』 主婦の友社 1997年
 p.51「和食器を選ぶ」「汁次」の項目に、醤油差し、汁次の選び方と写真の記載あり。
 p.85-86「和食器の選び方・使い方・扱い方」「よく使われる器から選ぶ」の項目に、しょうゆ差し・汁次の選び方、と写真の記載あり。
 
〇『すぐわかる茶の湯の懐石道具』 矢部良明/著 東京美術 2009年
 p.68-71「懐石道具」「汁次」の項目に、汁次の説明と写真の記載あり。
 p.116「北大路魯山人の懐石の器」「小物」の項目に、汁次の説明と写真の記載あり。
 
〇『伝統の技キラリ!暮らしを彩る和食器具』 阿部悦子/[著] 食べもの通信社 2021年
 p.96-99「食卓を彩る食器類」「しょうゆ差し」の項目に、しょうゆ差しの説明と写真の記載あり。
 
〇『和の器』 世界文化社 2007年
 p.114-115「第1章 今、食卓に加えたい器」「コレクションが楽しい趣味の器」「注ぐ器」の項目に、醤油差し・汁注の選び方と写真の記載あり。
 
〇『和食器のきほん』 浜裕子/著 誠文堂新光社 2017年
 p.68「第三章 和食器の種類」「その他のサービスアイテム」の項目に、醤油差し・汁次の選び方と写真の記載あり。
事前調査事項
NDC
  • 陶磁工芸 (751 9版)
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 衣食住の習俗 (383 9版)
参考資料
  • 器に強くなる 世界文化社 2002.12 596.9 4-418-02143-4
  • 美しい和食器の図鑑 世界文化社 1995.12 751.1 4-418-95142-3
  • 日用やきもの図鑑 蔵一成/著 双葉社 1996.12 751 4-575-28674-5
  • 食の道具大全 コリン・マイナット/著 柊風舎 2022.7 383.88 978-4-86498-095-1
  • 和食器の楽しみ 主婦の友社 1997.8 751.1 4-07-221920-7
  • すぐわかる茶の湯の懐石道具 矢部良明/著 東京美術 2009.2 791.5 978-4-8087-0847-4
  • 伝統の技キラリ!暮らしを彩る和食器具 阿部悦子/[著] 食べもの通信社 2021.9 596.9 978-4-7726-7712-7
  • 和の器 世界文化社 2007.11 596.9 978-4-418-07132-6
  • 和食器のきほん 浜裕子/著 誠文堂新光社 2017.11 596.9 978-4-416-71719-6
キーワード
  • 食器
  • 食具
  • 台所用品
  • 醤油差し
  • キッチン
  • 汁次
  • 和食器
  • やきもの
  • 懐石道具
  • 汁注ぎ
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
その他
質問者区分
高校生
登録番号
1000368627
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000368627 コピーしました。
アクセス数 513
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