レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/03
- 登録日時
- 2025/04/24 00:30
- 更新日時
- 2025/04/24 12:43
- 管理番号
- 所沢椿峰-2025-001
- 質問
-
解決
しょうゆ差し(汁次)を選びたいので、その選び方や説明、写真が載っている本を探している。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『器に強くなる』 世界文化社 2002年
〇『美しい和食器の図鑑』 世界文化社 1995年
〇『日用やきもの図鑑』 蔵一成/著 双葉社 1996年
〇『食の道具大全』 コリン・マイナット/著 柊風舎 2022年
〇『和食器の楽しみ』 主婦の友社 1997年
〇『すぐわかる茶の湯の懐石道具』 矢部良明/著 東京美術 2009年
〇『伝統の技キラリ!暮らしを彩る和食器具』 阿部悦子/[著] 食べもの通信社 2021年
〇『和の器』 世界文化社 2007年
〇『和食器のきほん』 浜裕子/著 誠文堂新光社 2017年
- 回答プロセス
-
『和食器の楽しみ』 主婦の友社 1997年のp.51に、「しょうゆ差しや、たれやつけ汁を注ぐ器を汁次と言います。(後略)」と記載あり。
1.所蔵資料の内容確認
〇『器に強くなる』 世界文化社 2002年
p.48-49「第1章 器選びの基本」「器揃えの基本」「実用の器」「〈7〉醤油差し」の項目に、醤油差の選び方と写真の記載あり。
p.195「第3章 器のふるさとと作家を訪ねて」「笠間・益子」の項目に、醤油差しの写真の掲載あり。
p.261「第4章 器購入の基本」「シンプルモダンな器揃え」の項目に、醤油差しの写真の掲載あり。
〇『美しい和食器の図鑑』 世界文化社 1995年
p.178「4章 手になじむ毎日の器」「食卓の小物」「汁注ぎ・しょうゆ差し」の項目に、醤油差し・汁注ぎの選び方と写真の記載あり。
〇『日用やきもの図鑑』 蔵一成/著 双葉社 1996年
p.58-59「食器」「しょうゆ差し」の項目に、しょうゆ差しの選び方と写真の記載あり。
〇『食の道具大全』 コリン・マイナット/著 柊風舎 2022年
p.38-39「保存と容器」の項目に、「G型醤油差し」「醤油差し」の説明と写真の記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『和食器の楽しみ』 主婦の友社 1997年
p.51「和食器を選ぶ」「汁次」の項目に、醤油差し、汁次の選び方と写真の記載あり。
p.85-86「和食器の選び方・使い方・扱い方」「よく使われる器から選ぶ」の項目に、しょうゆ差し・汁次の選び方、と写真の記載あり。
〇『すぐわかる茶の湯の懐石道具』 矢部良明/著 東京美術 2009年
p.68-71「懐石道具」「汁次」の項目に、汁次の説明と写真の記載あり。
p.116「北大路魯山人の懐石の器」「小物」の項目に、汁次の説明と写真の記載あり。
〇『伝統の技キラリ!暮らしを彩る和食器具』 阿部悦子/[著] 食べもの通信社 2021年
p.96-99「食卓を彩る食器類」「しょうゆ差し」の項目に、しょうゆ差しの説明と写真の記載あり。
〇『和の器』 世界文化社 2007年
p.114-115「第1章 今、食卓に加えたい器」「コレクションが楽しい趣味の器」「注ぐ器」の項目に、醤油差し・汁注の選び方と写真の記載あり。
〇『和食器のきほん』 浜裕子/著 誠文堂新光社 2017年
p.68「第三章 和食器の種類」「その他のサービスアイテム」の項目に、醤油差し・汁次の選び方と写真の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 器に強くなる 世界文化社 2002.12 596.9 4-418-02143-4
- 美しい和食器の図鑑 世界文化社 1995.12 751.1 4-418-95142-3
- 日用やきもの図鑑 蔵一成/著 双葉社 1996.12 751 4-575-28674-5
- 食の道具大全 コリン・マイナット/著 柊風舎 2022.7 383.88 978-4-86498-095-1
- 和食器の楽しみ 主婦の友社 1997.8 751.1 4-07-221920-7
- すぐわかる茶の湯の懐石道具 矢部良明/著 東京美術 2009.2 791.5 978-4-8087-0847-4
- 伝統の技キラリ!暮らしを彩る和食器具 阿部悦子/[著] 食べもの通信社 2021.9 596.9 978-4-7726-7712-7
- 和の器 世界文化社 2007.11 596.9 978-4-418-07132-6
- 和食器のきほん 浜裕子/著 誠文堂新光社 2017.11 596.9 978-4-416-71719-6
- キーワード
-
- 食器
- 食具
- 台所用品
- 醤油差し
- キッチン
- 汁次
- 和食器
- やきもの
- 懐石道具
- 汁注ぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000368627