レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月16日
- 登録日時
- 2023/03/16 11:08
- 更新日時
- 2023/10/22 11:27
- 管理番号
- 20230315
- 質問
-
未解決
登別市・室蘭市で過去2~30年前にアイヌのムックリを作成していた人・もしくは演奏していた人はいたか。その人物がいるならば資料はあるか。
- 回答
-
当館資料には該当の人物は見当たらない。
登別市の資料館の学芸員に問い合わせたが「思いつかない」との回答だったことをお伝えする。
- 回答プロセス
-
①当館所蔵検索。キーワード:「アイヌ」「ムックリ」
・「アイヌ関連総合研究等助成事業報告 第18号上巻」(当館資料番号:1040286393)…日川キヨ媼の音楽伝承について
・「父からの伝言」(書誌情報下記参照)…鈴木 紀美代と父について
・「普及啓発セミナー報告集 平成13年度」(当館資料番号:1040366773)…世界の口琴とムックリ
・「北海道の文化37 上川アイヌの研究 その10 生活と植物-利用編」(当館資料番号:1040318063)…NO.1ムックリ
がヒットするものの、いずれも登別・室蘭で活動された方ではない。
②インターネット検索。
ムックリについての書籍は
「口琴ジャーナル」「ムックリの音・私の音」「口琴のひびく世界」「口琴百科事典」がヒットするが当館所蔵なし。
上記資料を参考文献とするインターネット情報にてムックリの作成/演奏で代表的な方の記述があるが、登別・室蘭の方の名前は記載なし。
・安東ウメ子(帯広市)
・日川キヨ(釧路市)
・シギ子(弟子屈町)
・遠山サキ(浦河町)
・床みどり(浦河町)
・鈴木紀美代(釧路市)
・諏訪良光(標茶町)
・ハレダイスケ(札幌市)
③登別市立郷土資料館へ問い合わせる。
登別市教育委員会の学芸員に問い合わせるも、思い当たらないと回答をいただく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 民族学.文化人類学 (389)
- 参考資料
-
-
鈴木紀美代著 , 鈴木, 紀美代. 父からの伝言. 藤田印刷エクセレントブックス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012018157-00 , ISBN 9784865380910
-
鈴木紀美代著 , 鈴木, 紀美代. 父からの伝言. 藤田印刷エクセレントブックス, 2019.
- キーワード
-
- アイヌ
- ムックリ
- 照会先
-
- 登別市立郷土資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330404