本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2014/10/31
登録日時
2014/12/06 00:30
更新日時
2014/12/06 00:30
提供館
滋賀県立図書館 (2110049)
管理番号
滋2014-0078
質問

解決

野草の「ギボウシ」(擬宝珠)は食べられるのか。また、その料理法を知りたい。
回答
『たのしい山菜とりと料理』などによりますと食べることができます。同書には料理法として下記のものが紹介されています。

① 塩ゆでして使い、酢みそあえが万人向きです。ゴマあえ、マヨネーズあえ。 ② ひたしもの。
③ サラダ、汁の実にゆでて使うと歯切れがよい。 ④ なべものの野菜と一緒に。 
⑤ 酢のものに花を使うのも良い。 ⑥ 煮びたし。 ⑦ てんぷらに葉や花。 ⑧ 油いため。 
⑨ とじものにまぜます。
⑩ 保存には、塩漬け、さらにウノ花漬け、みそ漬け、カス漬け、葉、茎、柄をゆでて天日で乾燥し保存。
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 森林利用.林産物.木材学 (657 8版)
参考資料
  • 1 たのしい山菜とりと料理 中井将善∥著 金園社 2002年 G-6578-ナ p.55-57

  • 2 山野草を食べる本 講談社∥編 講談社 1990年 2-6578-コ p.104

  • 3 道ばたの食べられる山野草 村田信義∥写真と文 偕成社 1997年 3-4719-ム p.130

  • 4 食べられる野生植物大事典 橋本郁三∥著 柏書房 2003年 3-4719-ハ p.64-66

  • 5 早わかり食べられる山野草12か月 主婦と生活社 1987年 2-5963-ハ p.125
キーワード
  • ギボウシ
  • 擬宝珠
  • 山菜
  • 山野草
  • 料理法
照会先
寄与者
備考
2110049-5701(豊郷町立図書館提供)
調査種別
事実調査
内容種別
その他
質問者区分
社会人
登録番号
1000164082
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164082 コピーしました。
アクセス数 4228
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ