レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年6月22日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-109
- 質問
-
解決
窯の火入れの際、左馬(ひだりうま)という習わしがあるようだが由来を知りたい。
- 回答
-
・『百科事典』 陶磁器関係資料で見つけられず
・Web 吉向松月窯 やきもの雑記帳 http://www.kikkogama.co.jp/page036.html(2012.7.13確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 左馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100228