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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2013年12月02日
登録日時
2013/12/02 13:56
更新日時
2013/12/02 14:10
提供館
近畿大学中央図書館 (3310037)
管理番号
20131202-3
質問

解決

秋山徳蔵について知りたい。
回答
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A7%8B%E5%B1%B1%E5%BE%B3%E8%94%B5 (2013/12/02確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
秋山徳蔵 あきやま-とくぞう
1888-1974 大正-昭和時代の料理人。
明治21年8月30日生まれ。華族会館,築地(つきじ)精養軒などにつとめたのち,明治42年渡欧。大正2年宮内省大膳寮厨司長となり,大正天皇,昭和天皇の食事をはじめ宮中の料理を統括した。昭和49年7月14日死去。85歳。福井県出身。旧姓は高森。著作に「料理のコツ」「新フランス料理全書」など。

美術人名辞典
宮内庁大膳課主廚長。福井県生。旧姓は高森。西洋料理を志して上京し、華族会館のコック見習となる。欧州で修行の後、宮内省に入り初代司廚長となる。主な著書に『フランス料理全集』等。昭和49年(1974)歿、85才。

・天皇の料理番 杉森久英著 読売新聞社, 1979
・天皇の料理番 杉森久英著 集英社, 1982 (集英社文庫) 4087505731
・味 : 天皇の料理番が語る昭和 秋山徳蔵著, 中央公論新社, 2005 4122045886
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3796662.html (2013/12/02確認)
・舌 : 天皇の料理番が語る奇食珍味 秋山徳蔵著 中央公論新社, 2008 (中公文庫 あ66-1) 9784122051010
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4414332.html (2013/12/02確認)
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 日本史 (210 9版)
  • 個人伝記 (289 9版)
  • 食品.料理 (596 9版)
参考資料
キーワード
  • 秋山徳蔵
  • 天皇の料理番
照会先
寄与者
備考
調査種別
事実調査
内容種別
人物
質問者区分
登録番号
1000141489
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141489 コピーしました。
アクセス数 3943
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