本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
2024.8.2
登録日時
2024/08/02 13:30
更新日時
2024/10/11 14:43
提供館
綾川町立図書館 (2400013)
管理番号
児童26
質問

解決

どうして、たまごには白身と黄身があるの?
回答
うまれてくるひなを、たまごの中で守り、育てるためです。
 黄身とよばれる卵黄には、ひなの体のもとになる胚というものがひっついています。黄身は脂肪とタンパク質・水分でできていて、ひなの体をつくって育てる栄養になります。白身とよばれる卵白は、水分とタンパク質からできていて、胚がかわくのをふせいでいます。

回答に使った本
『たまご大図鑑』 山岸 敦/監修 PHP研究所/発行 2012.8 P.6
『ニューワイド学研の図鑑i なぜ?の図鑑』 阿部 和厚・他/監修 学研教育出版/発行 2012.6 P.109   
『総合百科事典ポプラディア 10 第3版』 ポプラ社/発行 2021.11 P.143
回答プロセス
所蔵資料を使い調べた。町内小学校の依頼により生徒の質問に答えたもの。
事前調査事項
NDC
  • 一般動物学 (481)
  • 日本語 (031)
参考資料
キーワード
  • たまご
  • たまごの白身
  • たまごの黄身
  • 鳥
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介 所蔵調査
内容種別
食品 動物
質問者区分
小中学生
登録番号
1000354083
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000354083 コピーしました。
アクセス数 478
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ