レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年05月04日
- 登録日時
- 2024/07/04 17:58
- 更新日時
- 2024/11/12 09:34
- 管理番号
- 埼久-2024-018
- 質問
-
解決
オリンピックに出場した蓮見宏(蓮見三郎)の学生時代の活躍(成績)、エピソードが知りたい。
特に浦和中学時代のことが知りたい。大学時代のことでもよい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『武州このごろ記』(北条清一著 日本公論社 1935)
p31-33「中距離選手の生立」の項に蓮見氏の中学時代のエピソードについて記述あり。
2 インターネット情報
《蓮見三郎(宏)先生に関する資料リスト》(https://www.ndu.ac.jp/~library/koyu/630000054.htm 日本歯科大学)
- 回答プロセス
-
1 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈蓮見宏〉〈蓮見三郎〉で検索する。
『武州このごろ記』(北条清一著 日本公論社 1935)
2 自館目録をキーワード〈蓮見宏〉〈蓮見三郎〉〈浦和中学校〉〈埼玉 & 陸上〉で検索する。
3 埼玉の人物に関する参考図書を調べる。
4 スポーツ、特に陸上競技に関する埼玉資料を調べる。
5 《埼玉県立図書館デジタルライブラリー》(https://www.lib.pref.saitama.jp/collection/saitama/digi-lib/index.html 埼玉県立図書館)を〈浦和中学校〉で検索する。
6 埼玉県立浦和高等学校の創立記念誌及び関連資料を確認する。
7 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈蓮見宏 & 浦和〉で検索する。
8 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈蓮見宏〉〈埼玉 & 陸上〉〈日本 & 陸上〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 歴史図書社 1976)
『埼玉県体育史』(埼玉県体育史編集委員会編 埼玉県体育協会 1964)
『世紀を越えて 埼玉陸上競技80年の歩み』(埼玉陸上競技協会記念誌編集委員会編 埼玉陸上競技協会 2017)
『埼玉県中学校陸上競技の記録』(埼玉県中学校体育連盟陸上競技専門委員会 埼玉県中体連陸上専門委員会 1967)
『麗和会雑誌 第20号』(麗和中学會 1911.11)
『麗和会雑誌 第22号』(麗和中学會 1913.12)
『麗和会雑誌 第23号』(麗和中学會 1914.12)
『麗和会雑誌 第40号 創立35周年記念号』(麗和中学会 1931)
『会報 大正9年7月』(浦和中学校同窓会 1920.7)
小原敏彦著「埼玉陸上競技の足跡」(『郷土資料ニュース 第46号』p1-5 埼玉県図書館協会 1996.3)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2024年5月4日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 『武州このごろ記』(北条清一著 日本公論社 1935)
- キーワード
-
- 蓮見 宏(ハスミ ヒロシ)
- アントワープオリンピック
- スポーツ選手-伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000352241