レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/15
- 登録日時
- 2024/03/15 10:29
- 更新日時
- 2024/03/16 08:47
- 管理番号
- 227
- 質問
-
尼崎市内の鉄道専用線(引き込み線)について調べたい
- 回答
-
鉄道貨物輸送全盛期の昭和30~40年代において、全国有数の産業都市であった尼崎市には、多くの鉄道専用線(引き込み線)が存在していました。尼崎市内の専用線はいずれも貨物輸送専用で工場や市場の入出荷に使われていました。日本国有鉄道が刊行した『専用線一覧表』から専用線の所管駅、専用者、利用者、距離等を知ることができます。
- 回答プロセス
-
1. 年代の異なる『専用線一覧表』を比較することで専用線の改廃を知ることができる。
2. 線路の状態は地図や航空写真から確認することができる。
3. 『南部再生』vol.55に尼崎市内の鉄道廃線についてまとめた記事があり、専用線についても紹介している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
-
専用線一覧表 : 昭和三十二年四月一日. 日本国有鉄道営業局, 1957.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033340580 -
専用線一覧表. 日本国有鉄道貨物局, 1970.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007915471 - 西村豪. そろそろ廃線の話をしよう. 尼崎南部再生研究室, 2017.11. 南部再生 vol.55 p. 20-21 (当館所蔵雑誌 ウェブ版あり http://www.amaken.jp/55/5516/)
-
専用線一覧表 : 昭和三十二年四月一日. 日本国有鉄道営業局, 1957.
- キーワード
-
- 兵庫県尼崎市
- 専用線
- 専用鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347485