レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/6/21
- 登録日時
- 2024/10/20 00:30
- 更新日時
- 2024/10/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-240022
- 質問
-
未解決
明治時代の仙台の写真家である、松尾官亮が撮影した写真を見たい。
- 回答
-
下記資料を確認しましたが、「松尾官亮氏が撮影した写真」は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 井桜直美 著 ; トーリン・ボイド 英文 ; 日本カメラ博物館 監修『セピア色の肖像 : 幕末明治名刺判写真コレクション』朝日ソノラマ, 2000年【748/イナ2000.X/タ】
資料2 柴田量平 著 ; 久保和子 監修 ; 稲垣笛美 編『仙台・東一番丁物語 : 柴田量平選集』本の森, 2001年【081/シリ2001.Y】
資料3 仙台市史編纂委員会 編『仙台市史』第1巻, 仙台市, 1954年【K225/セ1-3/1】
資料4 逸見英夫 著『仙台はじめて物語』創童舎, 1995年【212.3/1995.8】
資料5 番丁詳伝編集委員会 編『番丁詳伝』一・四・一, 1987年【K292.5/ハ4】
「松尾官亮氏が撮影した写真」は見当たりませんでしたが、下記資料に関連する写真がありましたので参考までにお知らせします。
資料6 仙台写真師会 [編]『仙台写真師会写真史 : Sendai-photograpgers union photo history』仙台写真師会, 2003年【K740/セン2003.3/タ】
p.6 「写真の誕生そして仙台の写真館黎明」-「1876~仙台に写真館が誕生」の項
「松尾官亮 写真台紙」の写真がありました。
資料7 宮城県写真師会連合会 編『宮城県写真100年史』宮城県写真師会連合会, 1988年【K740/ミ1】
p.18 「写真館の誕生」の項
「湿板写真「写真師松尾官亮像」」の肖像写真がありました。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の関連資料を調査。
肖像写真等を発見するが、撮影した写真は見当たらなかった。
2 国立国会図書館サーチおよび国立国会図書館デジタルコレクションで検索したが、該当する資料は見当たらなかった。
国立国会図書館サーチ https://ndlsearch.ndl.go.jp/ (最終アクセス日:2024/6/21)
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/ (最終アクセス日:2024/6/21)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真 (740 10版)
- 参考資料
-
- 井桜 直美/著 トーリン・ボイド/英文. セピア色の肖像 : 幕末明治名刺判写真コレクション. 朝日ソノラマ, 2000.10【748/イナ2000.X/タ】:
- 柴田 量平/著 久保 和子/監修. 仙台・東一番丁物語 : 柴田量平選集. 本の森, 2001.11【081.6/シリ2001.Y】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1954【K225/セ1-3/イ1】:
- 逸見英夫/著. 仙台はじめて物語. 創童舎, 1995【212.3/1995.8】:
- 番丁詳伝編集委員会/編. 番丁詳伝. 一・四・一, 1987【K292.5/ハ4/イ】:
- 仙台写真師会∥[編]. 仙台写真師会写真史 : Sendai-photograpgers union photo history. 仙台写真師会, 2003.3【K740/セン2003.3/タ】:
- 宮城県写真師会連合会/編. 宮城県写真100年史. 宮城県写真師会連合会, 1988【K740/ミ1】:
- キーワード
-
- 松尾, 官亮(マツオ, カンリョウ)
- 写真 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000358512