本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
2016年08月13日
登録日時
2016/08/13 16:55
更新日時
2017/03/12 17:14
提供館
秋田県立図書館 (2110003)
管理番号
秋田-1916
質問

未解決

大曲市と大学いもの文化について。
・昔大曲に大学いもの屋台があったか?またその歴史について
・秋田大学いもを大学ポテトと呼ぶ歴史は大曲発祥か?
・当時の屋台・写真など。
・作り方や特徴
些細なことでも記述があったら知りたい。
回答
下記資料に大曲市の大学いもの記述を確認。

・『あきた56号~67号』秋田県広報協会/編.1967
 →あきた59号(昭和42年4月1日発行)
  p37 秋田の駄菓子ものがたり 忘れられた干し菓子 浅利尚介
   
〇ルンペン学生の創案した大学芋
 「大曲市で目につくのは、大学芋屋が小屋を並べていることである。なぜ大学芋というのかと聞いたら、大きいのは大学芋で、小さいのは中学芋だと教えてくれたが、「大学芋」は昭和初期の頃に不況のために失業者やルンペンが多く出たが、その頃大学生の失業者が、東京で焼き芋売りを始めたが売れないので、甘藷を油であべて、砂糖にころばして売り出したところが人気が集まったので、大学生が売り出した芋というので、大学芋の名が生まれたらしい。」との文あり。(原文ママ)
回答プロセス
 下記資料も内容確認したが、“大学いも”に関する記述は発見に至らず。
 ・「大曲市史(第2巻通史編〉」 大曲市/編、1999
 ・「大曲・仙北の歴史(下巻〉」 佐藤清一郎/著、1984
 ・「大曲の歴史」 三森英逸/編、1975
 ・「大曲のまちなみと住民の歴史」 三森英逸/編、1982
 ・「大曲町郷土史」 大曲町/編、1987
 ・「食文化あきた考」 あんばいこう/著 2007
 ・「いなかの食卓」 相場栄/著 1985
 ・「秋田たべもの民族誌」 太田雄治/著 1972
 ・「日本の食生活全集5(聞き書 秋田の食事)」 農山漁村文化協会/編 1986
 ・「大曲市年表 大曲市民生活史」 三森英治/著、1969
 ・「東北の衣と食 日本の食文化1(北海道・東北)」 農文協/編 2006
 ・「秋田の手づくり四季の味 農家の食品加工」 秋田県農山漁家生活改善実行グループ連絡協議会/編、1986
 ・「あきたの味ー農家の手づくりー」 農山漁家生活改善実行グループ連絡協議会/編、1979
 ・「味のふるさと1 秋田の味」 角川書店/編、1977
 ・「あきた郷味風土記」 秋田県農山漁村生活研究グループ協議会/編、2005
 ・「秋田の食文化と地域社会」 秋田経済研究所/編、1988
 ・「大曲小史」 大曲役場/編、1951
事前調査事項
NDC
  • 食品.料理 (596)
参考資料
キーワード
  • イモ
照会先
寄与者
備考
受付方法:2016/2/24 メール
調査種別
書誌的事項調査
内容種別
郷土
質問者区分
社会人
登録番号
1000195817
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195817 コピーしました。
アクセス数 3124
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ