レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210511
- 登録日時
- 2021/05/13 19:10
- 更新日時
- 2022/12/15 14:55
- 管理番号
- 塩尻573
- 質問
-
解決
秋葉街道について分かりやすい地図が載っている本が見たい
- 回答
-
【資料1】~【資料8】を提供した。
- 回答プロセス
-
当館のシステムで、タイトルに「秋葉街道」を入力して検索し、どんな本があるかを紹介した。
また、当館の街道コーナーで書架の本を案内した。
もう少し分かりやすく、新しい地図が見たいとのことだったので、当館の街道コーナーから秋葉街道が載っている本を集め、内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 交通史.事情 (682 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】有賀競 文 , 野中賢三 写真・イラスト , 有賀, 競, 1926- , 野中, 賢三, 1927-. 秘境はるか塩の道秋葉街道. 有賀競, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268454-00 -
【資料2】小林千展 著 , 小林, 千展, 1957-. 秋葉街道・天竜川ひとり歩きの旅. ほおずき書籍, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028972561-00 , ISBN 9784434247194 -
【資料3】長野県教育委員会 編 , 長野県教育委員会. 歴史の道調査報告書 11〜15. 長野県文化財保護協会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064675634-00 -
【資料4】『定本・信州の街道』刊行会 編. 定本・信州の街道. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132479-00 , ISBN 4876631670 -
【資料5】るるぶ木曽伊那恵那峡高遠 [2021]. JTBパブリッシング, 2021. (るるぶ情報版. 中部 ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030790005-00 p77,p78,p80 , ISBN 9784533143069 -
【資料6】井上如 著 , 井上, 如, 1933-. 塩の道ウオーク : 太平洋→日本海横断430キロ. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008588152-00 , ISBN 9784816920196 -
【資料7】新葉社/編集 , 新葉社. 奥天竜ろまん紀行 巻4. 新葉社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015443953-00 , ISBN 4882420988 -
【資料8】長野県立歴史館 編 , 長野県立歴史館. 歴史の宝庫秋葉みち : 信遠古道をたどる. 長野県立歴史館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002947436-00 -
【資料8】フォト信州企画・制作 , フォト信州. 悠久を旅する信州の街道. 信濃毎日新聞社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005007624-00 , ISBN 9784784072477
-
- キーワード
-
- 秋葉街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298260