レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月20日
- 登録日時
- 2018/03/20 14:24
- 更新日時
- 2019/03/25 14:26
- 管理番号
- 2017-0007
- 質問
-
解決
日本と外国の米作りの違いがわかる資料はないか。
- 回答
-
◎自館資料調査結果
<児童書>
【1】『知ろう食べよう世界の米』p.34-45
・・・付録に<世界の米づくり>あり。中国/韓国/熱帯アジア/アメリカ/アフリカでのイネ作りについて記載あり。
【2】『米のプロに聞く!米づくりのひみつ 3』p.34-41
・・・「3章 世界の米づくりを調べよう!」の項に、中国/フィリピン/タイ/韓国/アメリカ/ブラジル/ウガンダ/
イタリア/スペインの事例あり。
【3】『米』p.10-17
・・・「世界の米づくり」の項に、インドネシア/フィリピン/タイ/中国/アフリカ/ヨーロッパ/南アメリカ/アメリカ/
オーストラリアの事例あり。
【4】『ミャンマーで米、ひとめぼれを作る』p.14-17
・・・日本式とミャンマー式の米作りの流れが書かれており、比較しやすい。
【5】『目で見る世界の国々 別巻』
・・・本編は国ごとに1冊で国土や生活の様子についてまとめてあるシリーズ。1冊ごとに索引がついて
いるが、この資料・索引編はシリーズの総索引となっており、該当箇所についてどの国を見れば
よいか知ることができる。
【6】『お米なんでも大百科 2』
・・・世界のお米事情として、見開きでお米づくりを照会。アメリカ/オーストラリア/中国/タイの
4カ国の米作りを比較できる。巻末にシリーズの総索引がある。
◎そのほか、以下の資料を調査したが、記載を見つけることができなかった。
・・・『大研究お米の図鑑』 本林/隆‖監修 国土社編集部‖編集 国土社 2016.3 K616/モタ/2016
・・・『お米の大研究』 丸山/清明‖監修 PHP研究所 2015.12 K616/マキ/2016
・・・『お米なんでも図鑑』 石谷/孝佑‖監修 ポプラ社 2013.4 K616/イタ/2013
- 回答プロセス
-
児童書架の616(稲作含む食用作物)or290類(地理/地誌)の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
- 【1】『知ろう食べよう世界の米』 佐藤 洋一郎/著 岩波書店 2012.7 K616/サヨ/2012 p.34-45
- 【2】『米のプロに聞く!米づくりのひみつ 3』 鎌田/和宏‖監修 学研プラス 2017.2 K616/カカ/3 p.34-41
- 【3】『米』 石谷 孝佑/監修 ポプラ社 2006.3 K616/イタ/2015 p.10-17
- 【4】『ミャンマーで米、ひとめぼれを作る』 橋本/玲‖写真/文 理論社 2017.2 K616/ハレ/2017 p.14-17
- 【5】『目で見る世界の国々 別巻』 国土社 2007.4 K290/メ/71
- 【6】『お米なんでも大百科 2』 保岡 孝之/監修 ポプラ社 2002.4 K616/ヤ/2
- キーワード
-
- 米
- 米作り
- 比較
- 日本
- 外国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 食文化 国際比較
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000232760