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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2015年01月26日
登録日時
2016/08/14 15:32
更新日時
2016/11/02 15:57
提供館
埼玉県立久喜図書館 (2110009)
管理番号
埼久-2016-052
質問

解決

どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。
1 図書
『どんぐりの食べ方』(井上貴文著 むかいながまさ絵 素朴社 2004)
 p8 どんぐりを使った13のレシピ(どんぐり釜飯、どんぐりちぢみ、どんぐり入りだし巻き卵、どんぐり春巻き、どんぐり衣の天ぷら、アスパラとあさりのどんぐり入り白あえ、どんぐりクッキー、どんぐりのクレープ、どんぐりシフォン、どんぐりティラミス豆腐入りどんぐり白玉だんご、どんぐり滝川豆腐の黒みつかけ、どんぐりみそ)あり。奥付に参考文献の記載あり。

『どんぐりノート』(いわさゆうこ作 大滝玲子作 文化出版局 1995)
 どんぐりのなる樹木の説明と葉の写真などあり。
 p24 「どんぐりを食べてみよう」の頁で、どんぐりだんご、どんぐりせんべい、どんぐりチップス、どんぐりクッキー、どんぐりどうふのレシピあり。参考資料の掲載あり。

『地域食材大百科 第3巻』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2010)
 p252 「ナラ・カシ」の項に、炒りどんぐり、ムック、したみ団子、かし切り、かし豆腐、カシの実こんにゃくの説明と作り方あり。

『新・食品事典 6』(真珠書院 1991)
 p200-202 「ドングリ(団栗)」の項に、カシノミやクヌギノミの説明あり。クヌギノミの食用法として、トトリームクの調理法などあり。

「保存食だったドングリやトチ」(『科学朝日 38(9)』p49-53 朝日新聞社 1978)
 カシの実の粉で作るジザイモチ、トチダンゴの作り方あり。

その他質問に関する記述のある資料
『どんぐりの図鑑』(伊藤ふくお著 トンボ出版 2001)
『林業百科事典 新版』(日本林業技術協会編 丸善 1988)
『ドングリ』(埴沙萠著 あかね書房 2005)
『発見!体験!日本の食事 1』(次山信男監修 ポプラ社 2002)
「臨時特集 非常食 森の恵みードングリ団子」(『食の科学 1998年9月号』p34-38 光琳 1998)

2 ウェブサイト情報
《どんぐりを食べる》(http://www.enyatotto.com/outdoor/cooking/donguri2/donguri2.htm 吉野・大峰フィールドノート)
 どんぐりの灰汁抜き法、どんぐり粉を使ったクッキーづくりの記述あり。
《どんぐりを食べよう》(http://saitamanomori.net/colum/ken05.html 埼玉森林インストラクター会)
 どんぐりせんべい、どんぐりコーヒーの記述あり。

ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年1月26日。
回答プロセス
自館目録を〈ドングリ〉で検索する。
食品・林業関連の参考資料を調査する。
事前調査事項
NDC
  • 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
  • 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
  • 食品工業 (588 9版)
参考資料
  • 『どんぐりの食べ方』(井上貴文著 むかいながまさ絵 素朴社 2004) ,  ISBN 9784915513862
  • 『どんぐりノート』(いわさゆうこ作 大滝玲子作 文化出版局 1995) ,  ISBN 9784579403561
  • 『地域食材大百科 第3巻』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2010) ,  ISBN 978-4-540-09263-3
キーワード
  • ドングリ
  • 調理
  • 食品
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
質問者区分
個人
登録番号
1000195848
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195848 コピーしました。
アクセス数 5089
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