本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2024/8/18
登録日時
2024/08/17 17:30
更新日時
2024/08/28 12:58
提供館
幸田町立図書館 (2400024)
管理番号
2024₋10
質問

解決

自由研究でイカの解剖をしたいが、参考になる本はありますか。
回答
下記の資料を貸出しました。
『イカ先生のアオリイカ学 これで釣りが100倍楽しくなる!』 富所 潤//著 成山堂書店 2021
『おいしい魚ずかん』 上田 勝彦//監修 WILLこども知育研究所//編 金の星社 2022
『解剖のススメ アサリ・イカ・アジ』 DVD 2010
回答プロセス
小学生の息子さんが自由研究でイカの解剖をしたいので、体の部位が詳しく載っているような本を探しているとのことでした。
OPACでキーワード「イカ」「軟体動物」「タコ」などで児童書を検索したところ、下記の資料がヒットしました。

『おいしい魚ずかん』 金の星社 2022
『みんなほねなし?』 アリス館 2006
『はじめての生きもの図鑑 地球の生命をさがしに行こう!』 河出書房新社 2021

実際に見ていただきましたが、もう少し詳しく載っているものも見たいとのこと。
捌き方も知りたいとのことなので、一般書の書架でブラウジングし、下記の資料を見ていただきました。

『イカ先生のアオリイカ学 これで釣りが100倍楽しくなる!』 成山堂書店 2021
『家庭の魚料理 魚のさばき方と一生使えるレシピ』 グラフィック社 2022

また、キーワード「イカ」「解剖」で下記DVD資料がヒットしたので、ご紹介しました。

『解剖のススメ アサリ・イカ・アジ』 2010
事前調査事項
NDC
  • 漁労.漁業各論 (664)
  • 軟体動物.貝類学 (484)
  • 食品.料理 (596)
参考資料
キーワード
  • イカ
  • 軟体
  • 料理
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
質問者区分
小中学生 社会人
登録番号
1000354534
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000354534 コピーしました。
アクセス数 530
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ