レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年6月22日
- 登録日時
- 2007/09/30 16:58
- 更新日時
- 2014/03/30 10:21
- 管理番号
- 県立長野-07-003
- 質問
-
解決
長野県の郷土食である「塩イカ」について、料理の作り方以外の食習慣や歴史などがわかる資料にはどのようなものがあるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に食習慣についての記載がある。いずれも相互貸借可。
1.『信濃の食文化』今村龍夫著 [N383-9]p155~156
2.『イロリ端の食文化』同上著 [N383-14]p103~107
3.『南中部の衣と食』明玄書房刊[N383-28]p111「祭りの際の買物」(丸イカと記述あり)
4.『信州いいやま食の風土記』飯山市「食の風土記」編纂委員会編刊 [N383-40]p69
5.『信州の郷土食』銀河書房刊 [N596-35]p194、p417
6.『郷愁の味・脱線話』金子万平著 [N383-38]p66~68
7.『なんでも食べるゾ信州人』中田敬三著 [N383-35p147]
8.『未来へつなごう ばあちゃんの味 かあちゃんの味』飯山市「食の風土記」編纂委員会編刊 [N383-40-’07]p8
- 回答プロセス
-
①質問者の段階で料理の図書は調査済みということなので、郷土資料の衣食住の習俗[N383]の書架で、資料中に「塩イカ」「丸イカ」「塩丸イカ」の語句があるものを探す。
②長野県の料理[N596]の書架も併せて探す。①の資料と合わせ回答として紹介。
③『長野県百科事典』信濃毎日新聞社刊 19[N030-2]、『長野県史 民俗編 日々の生活』長野県刊 [N209-11-3]の東信・北信・中信・南信の各巻をみたが、「塩イカ」の記述はなし。質問者が遠方のため、回答資料のうち質問者と同市内の図書館が所蔵のものはそちらで内容を確認してもらうこととし、それ以外の資料は複写サービスにより提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 塩イカ
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000037895