レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056462
- 質問
-
解決
日常生活において、こどもが自分で計画を立てて行動できるようにさせたい。スケジュール手帳の書き方の例がわかるこども向きの本はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・『13歳からの「手帳活用術」:学力向上習慣が身につく本(コツがわかる本) 新装版』(小澤淳/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2021.10)
・『マンガでわかる!10代からのビジネスブック:スケジュールを管理する7つの方法』(川本裕子/監修 7e/マンガ 河出書房新社 2020.4)
・『中学生・高校生のための手帳の使い方:かんたんPDCAで生活が変わる!考える力が身につく!』(能率手帳プランナーズ/監修 日本能率協会マネジメントセンター/編 日本能率協会マネジメントセンター 2014.2)
・『夢をかなえる時間の使い方BOOK:めちゃカワMAX!! (小学生のステキルール )』(高取しづか/監修 新星出版社 2020.4)p.117-123
・『大人になってもこまらない!時間のつかいかた(おしゃれマナーBook 4)』(鈴木尚子/監修 ポプラ社 2019.10)p.52-57
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 知識.学問.学術 (002 10版)
- 人生訓.教訓 (159 10版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
-
- 13歳からの「手帳活用術」 小澤/淳‖監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2021.10
- マンガでわかる!10代からのビジネスブック 川本/裕子‖監修 河出書房新社 2020.4
- 中学生・高校生のための手帳の使い方 能率手帳プランナーズ‖監修 日本能率協会マネジメントセンター 2014.2
- 夢をかなえる時間の使い方BOOK 高取/しづか‖監修 新星出版社 2020.4 (117-123)
- 大人になってもこまらない!時間のつかいかた 鈴木/尚子‖監修 ポプラ社 2019.10 (52-57)
- キーワード
-
- 手帳(テチョウ)
- 計画(ケイカク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318715