レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230112
- 登録日時
- 2023/01/17 13:03
- 更新日時
- 2023/06/08 13:20
- 管理番号
- 塩尻668
- 質問
-
解決
だるまの由来や達磨大師について書いてある本はあるか?
- 回答
-
【資料1】から【資料8】を紹介した。
だるまについては【資料1】【資料4】【資料8】に記述あり。
達磨大師については【資料2】【資料3】【資料4】【資料5】【資料6】【資料7】【資料8】に記述あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムより「達磨大師」「達磨」のキーワードで検索した。
その他、民俗学の書架から回答につながりそうな本の内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
【資料1】福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910351-00 , ISBN 4642013334 (p67) -
【資料2】吉野裕子 著 , 吉野, 裕子, 1916-2008. ダルマの民俗学 : 陰陽五行から解く. 岩波書店, 1995. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398133-00 , ISBN 4004303788 (p78-95) -
【資料3】山田玉雲 著 , 山田, 玉雲, 1915-2000. 寒山拾得・布袋・達磨の描法 新装版. 秀作社出版, 2005. (玉雲水墨画 ; 第14巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008193917-00 , ISBN 4882653818 (p57) - 【資料4】世界大百科事典 17 改訂新版. 平凡社, 2007. p. 432-433 (当館請求記号 031へ, 当館資料番号 0112792791)
-
【資料5】柳田聖山 著 , 柳田, 聖山, 1922-2006. 達摩の語録 : 二入四行論. 筑摩書房, 1996. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002564904-00 , ISBN 448008309X -
【資料6】西村惠信 著 , 西村, 恵信, 1933-. 禅語を読む. KADOKAWA, 2014. (角川選書 ; 549)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025974798-00 , ISBN 9784047035492 (p34-39) -
【資料7】中尾良信 著 , 中尾, 良信, 1952-. 日本禅宗の伝説と歴史. 吉川弘文館, 2005. (歴史文化ライブラリー ; 189)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007707113-00 , ISBN 4642055894 -
【資料8】中村浩訳 編著 , 中村, 浩訳. 開運だるま大百科 新装版. 日貿出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999884-00 , ISBN 9784817082176
-
【資料1】福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
- キーワード
-
- ダルマ
- 達磨大師
- だるま
- 達磨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327505