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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2006/05/27
登録日時
2006/12/02 02:11
更新日時
2008/07/12 13:00
提供館
埼玉県立久喜図書館 (2110009)
管理番号
埼浦-2006-150
質問

解決

浦和のうなぎの歴史、消費量について書かれている資料が知りたい。
回答
浦和のうなぎの歴史に関して以下の資料を紹介する。
『浦和の今昔物語』(草土社 1967)p215
『聞書 埼玉の食事』(農山漁村文化協会 1992)p324
『中山道名物今昔』(サンライズ出版 1998)p19
『ふるさと浦和 中山道』(松下興産 1998)p122

消費量に関しては以下の資料を紹介する。
『さいたまの特産品』(埼玉県県民部県民文化課 1980)p164-165 消費量の記述あり。

『家計調査年報 平成17年 家計収支編』(総務省統計局 2006)p350 さいたま市の「うなぎのかば焼き」消費金額あり。消費量はなし。
回答プロセス
関連すると思われる資料を調査。浦和のうなぎについて記述のあったものを紹介する。ただし、浦和のうなぎの歴史記述の典拠資料は確認できず。
消費量が書かれている資料は確認できず。『家計調査年報 平成17年 家計収支編』(総務省統計局 2006)p350 さいたま市の「うなぎのかば焼き」消費金額があったので、この資料を紹介した。

事前調査事項
NDC
  • 衣食住の習俗 (383 9版)
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
参考資料
  • 『浦和の今昔物語』(小島煕 草土社 1967)
     
  • 『聞書 埼玉の食事』(農山漁村文化協会 1992)
  • 『中山道名物今昔』(サンライズ出版 1998)
  • 『ふるさと浦和 中山道』(松下興産 1998)
  • 『さいたまの特産品』(埼玉県県民部県民文化課 1980)
  • 『家計調査年報 平成17年 家計収支編』(総務省統計局 2006)
キーワード
  • うなぎ料理-浦和-埼玉県
  • 水産増殖
  • 飲食史
  • 郷土資料
照会先
寄与者
備考
追記:管理番号「埼浦-1997-008」が類似の調査事例である。
調査種別
文献紹介
内容種別
郷土
質問者区分
個人
登録番号
1000031805
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031805 コピーしました。
アクセス数 7676
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