レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月21日
- 登録日時
- 2024/03/21 15:51
- 更新日時
- 2024/03/21 16:25
- 管理番号
- 宇中23-00108
- 質問
-
解決
明保野公園(宇都宮市明保野町)にある大きな木について知りたい
- 回答
-
・石碑を確かめたところ、正面「講和記念樹」、右側面「昭和二十七年四月二十八日所長」(縦書き)と記載があった。
また裏面はなにかあるようだが判読不明。
・『ビジネス記念日データブック』(日本経済新聞社)に「4月28日」は「サンフランシスコ平和条約発効記念日」、『記念日・祝日の事典』には「対日平和条約発効記念日」と記載あり。
・『世界大百科事典 11(サーサン)』(平凡社 2014)「サンフランシスコ講和条約」の項目に、「1951年9月8日、サンフランシスコ市内のオペラハウスで調印され、52年4月28日発行した」とあり。
・マイクロフィルムで、昭和27年4月28日付近の講和条約発効に関する新聞記事を確認したところ、「栃木新聞」の昭和27年4月29日2ページ(5面とも読めるがフィルム上では当該日の2ページ目)に「久しぶりタバコの味 宮刑務所 晴れて出所の29名 恩赦の日」という記事があり、「刑務所広場で受刑者約千五百名を集めて講和発行記念式が行われ」他記載があった。植樹などの記述はなかった。
・下野新聞2008年4月5日24ページ 「明保野公園内のヒマラヤスギ」が「全国巨樹・巨林木の会」巨樹として認定されたという記事あり。
・環境省「巨樹・巨林木データベース」の登録を確認。画像なし。「総幹周382cm」(2008年登録当時)とあり。
・『平成19年度宇都宮市の公園緑地』(宇都宮市都市開発部公園緑地課)明保野公園の記事はあるが、該当樹木の記載無し
・『昔日の宇都宮』(随想舎)『明治・大正・昭和 宇都宮 ふるさとの想い出写真集』(国書刊行会)に宇都宮刑務所の記事はあるが、樹木について記載なし。
・『望郷譜』(教育出版社)に「監獄(宇都宮刑務所)」があるが該当記載無し。
- 回答プロセス
-
・公園にある石碑現物を確認
・昭和27年4月28日ついて調査(出来事、新聞)
・地域資料、行政資料を中心に調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 建設工学.土木工学 (510)
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明保野公園
- 宇都宮
- 宇都宮刑務所
- ヒマラヤスギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347806