本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2023年11月19日
登録日時
2024/01/13 13:31
更新日時
2025/05/22 13:09
提供館
苫小牧市立中央図書館 (2300032)
管理番号
20231119
質問

解決

三星について知りたい。苫小牧の歴史を調べている。
回答
『手書きの新聞広告』(HT674.9テ)p12-15"三星九十五年の歩み"、p16-18"小林正俊"他、
初代社長の小林正俊が子どもの頃の苫小牧の様子など
『とましん郷土文庫 ハスカップ』(HT383.8ハ)p66-71”三星と「ゆのみ」とよいとまけ”
『写真集 明治・大正・昭和 苫小牧』(HT211.7シ)p71
『郷土の研究 第10号(HT211.7キ)』p137-145 ”「よいとまけ」と三星”
『苫小牧郷土文化研究会 年度27年度』(HT211.7ト2015)上記『郷土の研究 第10号』と同内容

以上の資料を紹介した。
回答プロセス
苫小牧市史を確認するも、三星について詳細は載っていなかった。
キーワード検索をして、郷土の研究に載ったものがよくまとまっていたので、紹介した。

その他、参考として
『調査研究集録 昭和62年度』(HT 375.1 チ 87)p9-13”苫小牧地方の食物について(2)-パン作り一筋 明治からの老舗三星”
『苫小牧市形成調査 (6)』(HT 375.1 ト 6)上記『調査研究集録 昭和62年度』と同内容
『新聞ひらく 201812月20日号(第10号)』p6-7”三星創業120年 白石幸男さん(90)が語る『あの頃』の三星”
『小林誠二社長追悼集』(HT 289.1 コ)主に3代目社長との想い出話だが、三星のことも出てくる。
『ハスカップとわたし』(HT625.6 ハ)p132-156「よいとまけ」と三星(記録の内容は「郷土の研究 第10号」と同じ市民講座講演だが、文責は草苅健氏)

また、三星HPに会社沿革、歴史あり。
https://yoitomake.jp/
事前調査事項
とまチョップ散歩の「ハスカップ」 https://www.tomakomai-lib.jp/sanpo/haskap/
NDC
  • 北海道地方 (211)
  • 衣食住の習俗 (383)
  • 広告.宣伝 (674)
参考資料
  • 苫小牧市史   (上、下、追補、資料編)
  • 堀江敏夫編. 写真集明治大正昭和苫小牧. 国書刊行会, 1979.
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000794837474944
      (p71)
  • ハスカップ : 勇払原野の恵み. 苫小牧信用金庫, 2022. (とましん郷土文庫 ; 通巻30号. 第4シリーズふるさと食物紀行 : 日胆の農水産物を訪ねて)
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032242669
キーワード
  • 三星
  • 苫小牧
  • 菓子
  • パン
  • ハスカップ
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
郷土
質問者区分
学生
登録番号
1000344586
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000344586 コピーしました。
アクセス数 120
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ