レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月03日
- 登録日時
- 2023/06/07 15:52
- 更新日時
- 2023/07/13 13:28
- 管理番号
- 2282
- 質問
-
解決
岐阜県にある三光寺の場所(地図)と電話番号も知りたい
- 回答
-
下記の資料を提供
・『東海花の寺めぐり』(291.5/カト/T)P78→所在地と電話番号が分かる
・『岐阜県道路地図』(291.5/ショ/T)P51→場所がわかる
・「あじさいの山寺 三光寺」ホームページ
【参考文献】
『全国寺院大鑑 上 10』(185.9/ゼン/1)(平成30年10月20日出版)…住所の記載あり(山県市発足前の資料)
- 回答プロセス
-
(1)電話帳「【岐阜県】羽島・瑞穂・本巣・山県版」で確認 電話番号の記載なし
(2)インターネットにてあじさいで有名なお寺であるとわかる
業務端末にて すべて=「岐阜␣寺␣花」分類=「291.5」で検索
→『東海花の寺めぐり』(291.5/カト/T)P78に「三光寺」の所在地と電話番号の記載あり
(3)『岐阜県道路地図』(291.5/ショ/T)P51で場所を確認
(4)分類番号「185」(寺院)の棚で三光寺の本を探す
『全国寺院大鑑 上 10』(185.9/ゼン/1)p764に住所のみ記載あり
・501-22山県郡美山町富永671-1(山県郡→現在の山県市)
(5)Googleにて「三光寺」を検索
「あじさいの山寺 三光寺」のサイトあり
→「三光寺」の場所:岐阜県山県市富永671-1 電話番号:0581-52-1054と分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
岐阜県道路地図 5版. 昭文社, 2021. (県別マップル ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031689813-00 , ISBN 9784398630483 -
加藤敏明 文・写真 , 加藤, 敏明. 東海花の寺めぐり. 風媒社, 2009. (爽books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080435-00 , ISBN 9784833101387 - 全国寺院大鑑編集委員会/編. 全国寺院大鑑 上 10. 京都 法蔵館, 1992.
-
岐阜県道路地図 5版. 昭文社, 2021. (県別マップル ; 21)
- キーワード
-
- 一般書
- T
- 三光寺(サンコウジ)
- あじさい
- 岐阜県(ギフケン)
- 花(ハナ)
- 寺(テラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334306