レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/16
- 登録日時
- 2023/04/21 00:30
- 更新日時
- 2023/04/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1888
- 質問
-
解決
水彩画で、人物の色彩の入れ方が分かりやすく載っている本はないか。子どもに見せるので、写真や絵で説明されている資料がよい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
(1)『淡彩画入門』(多摩美術大学校友会編/誠文堂新光社/1997.7)…p41-64。
(2)『水彩画「人物描写」上達のコツ』(柴崎博子監修/メイツユニバーサルコンテンツ/2019.12)
(3)『かんたんレベルアップ絵のかきかた 2』(女子美術大学付属高等学校監修/汐文社/2019.6)
(4)『絵をかこう! 3』(三嶋眞人/汐文社/2014.3)…p30-33
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「水彩画」&「人物」で自館資料検索。
(1)『淡彩画入門』(多摩美術大学校友会編/誠文堂新光社/1997.7)
…p41-64「淡彩画入門2」の「人物を描く」に人物のデッサンから色付けまでのポイントが写真で説明あり。
(2)『水彩画「人物描写」上達のコツ』(柴崎博子監修/メイツユニバーサルコンテンツ/2019.12)
2. 件名「人物画」で自館資料検索。
(3)『かんたんレベルアップ絵のかきかた 2』(女子美術大学付属高等学校監修/汐文社/2019.6)…手、顔、人物のデッサンから水彩画の説明あり。
(4)『絵をかこう! 3』(三嶋眞人/汐文社/2014.3)
…p30-33「人物をかく」に、人物の下絵から色塗りまでの過程を写真で説明あり。
→以上より(1)~(4)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画材料.技法 (724 10版)
- 素描.描画 (725 10版)
- 参考資料
-
- B10035230 淡彩画入門 多摩美術大学校友会/編 誠文堂新光社 1997.7 724.4 9784416897362
- B10843831 水彩画「人物描写」上達のコツ 柴崎博子/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2019.12 724.4 978-4-7804-2255-9
- B10821088 かんたんレベルアップ絵のかきかた 2 女子美術大学付属高等学校/監修 汐文社 2019.6 724 978-4-8113-2598-9
- B10653120 絵をかこう! 3 三嶋眞人/協力 汐文社 2014.3 725 978-4-8113-2036-6
- キーワード
-
- 水彩画
- 人物
- 人物画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332306