レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月20日
- 登録日時
- 2023/03/17 12:09
- 更新日時
- 2023/06/18 15:47
- 管理番号
- 埼熊-2022-108
- 質問
-
解決
書道関連企業について知りたい。特に、群馬・栃木・埼玉・東京都にある企業を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『第14次業種別審査事典 第2巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2020)
p942-950「2098毛筆・絵画用品製造業(生活用品関連)」あり。
p951-959「2099文房具卸売業(生活用品関連)」あり。
p960-968「2100文房具店(生活用品関連)」あり。
p1024-1029「2106漆器小売業(生活用品関連)」あり。
『第14次業種別審査事典 第3巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2020)
p143-154「3016洋紙製造業(パルプ・紙・紙加工品関連)」あり。
p188-199「3020機械すき和紙製造業(パルプ・紙・紙加工品関連)」あり。
p211-218「3022手すき和紙製造業(パルプ・紙・紙加工品関連)」あり。
『第14次業種別審査事典 第7巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2020)
p678-688「7071フリーランスエージェント(専門サービス・コンサルタント関連)」
p742-749「7076幼児教育(学校・教養・技能教授関連)」
p848-857「7087カルチャーセンター(学校・教養・技能教授関連)」
p943-952「7097通信教育業(学校・教養・技能教授関連)」
p963-972「7099教科書出版業(学校・教養・技能教授関連)」
p1038-1046「7107書道教室(学校・教養・技能教授関連)」
『第14次業種別審査事典 第8巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2020)
p1086-1094「9118美術商(音楽・写真・映像・美術工芸関連)」
『お稽古・習い事サービス市場徹底調査 2017年版』(生活・サービス産業ユニット調査・編集 矢野経済研究所 2017)
p59-60「(3)書道 ③参入事業者」団体のリストあり。
『文具・紙製品・事務機年鑑 2011年』(オフィスマガジン 2011)
p111「団体録」に「全国書道用品生産連盟」あり。団体名簿は別項目。
p443-447「全国書道用品生産連盟」の団体名簿あり。有名産地を中心とする13支部(宮城・山梨・東京・豊橋・名古屋・奈良(墨)・奈良(筆)・京都・大阪・川尻・熊野・愛媛(紙)・鳥取(紙))に分かれ、4都県については東京支部に含まれる。
『年鑑・書道 2021』(美術新聞社・編集部編 美術新聞社 2021)
p668-658 都道府県別の「全国有名書道用品生産者・販売業者一覧」あり。
2 オンラインデータベース
《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)
〈営業種目:書道〉〈営業種目:書道 & 所在地:東京都〉の検索により、書道関連の企業情報が閲覧できる。
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)
「02020701製紙業」
大手企業名が掲載あり。
「02020849カルチャーセンター」
大手企業名と地域別教室設置数(地域ブロック別・2019年各社ホームページ)あり。
3 インターネット情報
《全日本書芸文化院 書道関係企業一覧》(https://www.z-shogei.co.jp/partner/ 全日本書芸文化院)
「書道関連企業一覧」
「筆墨店」「表具店」「イベント設営」「出版社」「墨製造メーカー」のカテゴリ別に企業紹介あり。
《Baceconnect β版》(https://baseconnect.in/ Baseconnect株式会社)
「書道用品製造の会社一覧(全国)」(https://baseconnect.in/companies/keyword/93c6f061-bb2d-4f6b-ae51-d514bfaf30d8)
〈書道用品製造〉の検索結果により56社の紹介あり。
「書道用品販売の会社一覧(全国)」(https://baseconnect.in/companies/keyword/6ba0fbcf-e2d1-4f55-97f7-c754b504466c)
〈書道用品販売〉の検索結果により247社の紹介あり。
《ザ・ビジネスモール 企業データベース》(https://www.b-mall.ne.jp/search/ ザ・ビジネスモール)
〈書道〉〈書道 & 地域:埼玉〉〈書道 & 地域:東京〉〈習字 & 地域:東京〉の検索結果により、企業情報が閲覧できる。
《日本製紙連合会》(https://www.jpa.gr.jp/index.php 日本製紙連合会)
「連合会について」の中に「会員企業」の一覧あり。取扱い商品で検索・抽出することはできない。
《機械すき和紙連合会》(http://www.kikaisukiwashi.com/ 機械すき和紙連合会)
「会員照会」に企業名の一覧あり。東京、埼玉の企業あり。
《(一社)教科書協会》(http://www.textbook.or.jp/ 教科書協会)
「役員・会員名簿」に会員企業の一覧あり。
《全国民間カルチャー事業協議会》(http://www.culture-center.gr.jp/ 全国民間カルチャー事業協議会)
対象地域の企業名あり。
《(一財)社会通信教育協会》(https://www.tsushinkyoiku.or.jp/ 社会通信教育協会)
「加盟団体について」に団体の一覧あり。各団体ウェブサイトのリンク集あり。
《(公社)全国学習塾協会》(https://jja.or.jp/ 全国学習塾協会)
「会員一覧」で群馬、栃木、埼玉、東京の会員(塾)一覧あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈書道 & 業界〉〈書道 & 企業〉で検索する。
3 自館目録を〈書道 & NDC分類:3〉〈書道 & 職業〉〈NDC分類:728〉〈習字〉〈書画〉〈カリグラフィ〉〈墨〉で検索する。
4 NDC〈366〉〈673〉の棚を確認する。
5 業界団体のウェブサイトを確認する。
6 データベースを調査する。
(1)《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)を検索する。
(2)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈書道 & 製造〉〈書道 & ランキング〉〈書道 & 職業〉で検索する。
(3)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈書道〉〈書画〉〈習字〉で検索する。
(4)《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈書道〉〈書道 or 書写 or 筆 or 墨 or 和紙〉で検索する。
7 インターネット情報を確認する。
(1)《第14次業種別審査事典 検索機能付き 社内ネットワーク版》(https://www.kinzai.jp/uploads/gyoshu14-sample/data/index.html?1 金融財政事情研究会)を〈書道〉〈習字〉で検索し、所蔵資料で該当する業種ページを確認する。
(2)《EDINET》(https://disclosure2.edinet-fsa.go.jp/WEEK0010.aspx 金融庁)を〈書道〉で検索する。
(3)《ザ・ビジネスモール 企業データベース》(https://www.b-mall.ne.jp/search/ ザ・ビジネスモール)を〈書道〉〈書道 & 地域:栃木 or 群馬〉〈書道 & 地域:埼玉〉〈書道 & 地域:東京〉〈習字 & 地域:栃木 or 群馬 or 埼玉〉〈習字 & 地域:東京〉で検索する。
(4)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈書道用品 & メーカー〉〈書道用品 & 企業〉〈習字 & 企業〉〈埼玉県 & 硬筆〉〈埼玉県書写書道教育連盟〉〈書道 & 業界〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年9月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『第14次業種別審査事典 第2巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2020) , ISBN 978-4-322-13502-2
- 『第14次業種別審査事典 第3巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2020) , ISBN 978-4-322-13503-9
- 『第14次業種別審査事典 第7巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2020) , ISBN 978-4-322-13507-7
- 『第14次業種別審査事典 第8巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2020) , ISBN 978-4-322-13501-5
- 『お稽古・習い事サービス市場徹底調査 2017年版』(生活・サービス産業ユニット調査・編集 矢野経済研究所 2017)
- 『文具・紙製品・事務機年鑑 2011年』(オフィスマガジン 2011)
- 『年鑑・書道 2021』(美術新聞社・編集部編 美術新聞社 2021) , ISBN 978-4-860-12120-4
- キーワード
-
- 書
- 企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330465