レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月6日
- 登録日時
- 2023/02/02 10:58
- 更新日時
- 2023/02/14 10:05
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2022-011
- 質問
-
解決
昔〇〇事務所があった
1.西魚町は現在のどこか。
2.文事代辨所であったようだが、文事代辨所とは何か。
- 回答
-
1.西魚町は現在の名古屋市中区丸の内1~3丁目にあたるようです。
2.「文事代辨所」という言葉そのものは辞書等では見当たりませんでした。
明治時代の大阪府の「税務代弁者取締規則」に下記の記述がありました。
「税務代弁者とは、他人の協議又は委任を受け税務に関し指示をなしまたは税務官庁に対し申告、請求、願届その他一切の手続の代弁をなすを業とする者をいうものとする」
- 回答プロセス
-
1.『名古屋市居住者全図 昭和4年調昭和8年調』に西魚町があり、地図中に「〇〇事務所」が掲載されていました。『なごやの町名』によると、西魚町は現在の中区丸の内1~3丁目にあたるようです。
2.文事代辨所とは何か
戦前に発行された古い辞書等を見ましたが、言葉そのものは見当たりませんでした。
明治42年の電話帳には“「〇〇信托所」信托代弁業”との記載がありました。昭和5年の電話帳には“「○○事務所」不動産業”との記載がありました。
部分的ですが「代弁」という言葉については、大正6年発行『大日本国語辞典 第3巻すーな』に「他人に代はりて其の事務を弁ずること。又、其の人。代理。」とありました。また、『東海税理士会史』p.16に明治時代の大阪府の「税務代弁者取締規則」が載っており、下記の記述がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 電気通信事業 (694 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市居住者全図 昭和4年調昭和8年調. 名古屋市鶴舞中央図書館, 1938-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110809253-00 -
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00 -
電話番号表<名古屋> : 明治四十二年五月三十一日改. 名古屋郵便局, 1909-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110454143-00 -
愛知県特設電話番号簿 昭和5年4月1日現在. 名古屋逓信局, 1930-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109299456-00 -
上田万年, 松井簡治 共著 , 上田, 万年, 1867-1937 , 松井, 簡治, 1863-1945. 大日本国語辞典 す-な. 富山房[ほか], 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001885957-00 -
東海税理士会税理士制度五十周年記念税理士会史編纂特別委員会 編 , 東海税理士会. 東海税理士会史. 東海税理士会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463540-00
-
名古屋市居住者全図 昭和4年調昭和8年調. 名古屋市鶴舞中央図書館, 1938-00.
- キーワード
-
- 西魚町
- 文事代辨所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328505