レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月14日
- 登録日時
- 2022/11/18 16:10
- 更新日時
- 2023/12/21 10:19
- 管理番号
- 北広島町2021-01
- 質問
-
解決
おおあさ音頭の歌詞が書かれているものを探している。(音源は所有している)
- 回答
-
『広報おおあさ』第82号(昭和59.10.15発行)
p11 30周年記念事業報告と歌詞
『広報おおあさ 新町30周年記念特集号』第83号(昭和59.11.4発行)
p10 歌詞と楽譜
おおあさ音頭は新町30周年記念事業として「町民歌・音頭の歌詞」を町民から募り、審査を経て「おおあさ音頭」(作詞:新井悦子 作編曲:山中博 唄:万里知子)として大朝町(現北広島町)の盆踊り唄に決定した。
「おおあさ音頭」「大朝町民歌」はカセットテープで音源が制作され、町民に無料配布された。
追記(2023/12/21)
『大朝町町勢要覧 1992』大朝町企画振興課,1992.3
69pに歌詞と楽譜が掲載
登録資料なので館外貸出可能
- 回答プロセス
-
記載のなかったもの
『あぜみち放談』第一集~第八集,大朝歴史民俗研究会,大朝町教育委員会,1984-2001
『大朝町史 下巻』大朝町史編纂委員会,大朝町,1982
『広島県の盆踊り』真下三郎,渓水社,1987
『大朝の昭和史』近藤たいわ,2012
大朝支所職員に照会し、広報紙『広報おおあさ』82,83号に記載があるという回答を得られた。
大朝町時代の広報紙は未登録資料として図書館書庫に保存していたので、内容を確認した。
貸出できない資料のため、質問者にはコピーサービスで提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 10版)
- 中国地方 (217 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 盆踊り歌
- 照会先
-
- 大朝支所
- 寄与者
- 備考
- 音頭ではあるが、つくられた時期が比較的新しいもののため郷土資料に記載がなく広報紙が貴重な資料となった。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324276