レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.5.21
- 登録日時
- 2022/05/18 12:56
- 更新日時
- 2024/10/23 15:30
- 管理番号
- 中央0059-220518
- 質問
-
解決
中国の明時代に作られた植木鉢について記載されている本が見たい。
- 回答
-
『中国盆景の世界 1~3巻』 (丸島秀夫/編 農山漁村文化協会 2000年)
『樹盆 その歴史と美』(埼玉県立博物館 1989年)に記載あり
- 回答プロセス
-
1)自館資料検索
キーワード 「中国陶器」 「植木鉢」 等
『中国陶瓷全集 23』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1982年)
「方形粗紫砂盆」「玫瑰紫袖長方花盆」の図版掲載あり
キーワード 「盆景」
『中国盆景の世界2 花盆』(丸島秀夫/編 農山漁村文化協会 2000年)
花盆について多数掲載あり。
『中国盆景の世界1 盆景』(丸島秀夫/編 農山漁村文化協会 2000年)
『中国盆景の世界3 奇石』(丸島秀夫/編 農山漁村文化協会 2000年)
1、3は関連資料ではあるが、花盆についての掲載はない。
2)盆栽協会 盆栽などに関連する棚をブラウジング
『樹盆 その歴史と美』(埼玉県立博物館 1989年)
樹盆についての掲載あり。
- 事前調査事項
-
2~3年前に春日部市立中央図書館の開架フロアで見た。書庫にあるのではないか。
タイトル忘れたが、埼玉県盆栽協会で発行していたと思う。
たて22センチくらいでそんなに大きくは無かったが厚さはあった。
日本に所蔵している中国の明宋時代の植木鉢がすべてのっていた。
キーワードとして「方形粗紫砂盆」(明)、「玫瑰紫釉長方花盆」(宋)が代表的な鉢である。
- NDC
-
- 花道[華道] (793)
- 園芸植物学.病虫害 (623)
- 参考資料
-
-
中国上海人民美術出版社編 , 中国上海人民美術出版社. 宜興紫砂. 美乃美, 1982. (中国陶瓷全集 / 中国上海人民美術出版社編, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007862808-00 (当館請求記号 751.2 当館資料番号 5001695781) -
丸島, 秀夫, 1934- , 胡, 運驊. 花盆. 農山漁村文化協会, 2000. (中国盆景の世界 ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032116-00 , ISBN 4540001108 (当館請求記号 793.9, 当館資料番号 5003820403) -
丸島, 秀夫, 1934- , 胡, 運驊. 盆景. 農山漁村文化協会, 2000. (中国盆景の世界 ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032115-00 , ISBN 4540001094 (当館請求記号 793.9, 当館資料番号 5003820395) -
丸島, 秀夫, 1934- , 胡, 運驊. 奇石. 農山漁村文化協会, 2000. (中国盆景の世界 ; 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032117-00 , ISBN 4540001116 (当館請求記号 793.9, 当館資料番号 5003820411) -
埼玉県立博物館. 樹盆その歴史と美 : 特別企画展. 埼玉県立博物館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002953904-00 (当館請求記号 K623, 当館資料番号 5030076128)
-
- キーワード
-
- 中国陶器
- 植木鉢
- 盆景
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 793.9
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316314