レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/22 16:46
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210039
- 質問
-
鳥取県倉吉市内の電話が自動交換機になった日が知りたい。S40年代だと思う。
- 回答
-
■図書
・『鳥取県電話番号簿 昭和37年6月20日現在』
…pp.表紙
電話番号簿(電話帳)に局番が掲載された頃を確認し昭和38年と特定。電話番号簿表紙および巻頭特集記事に2月に自動交換機に切り替わる旨のお知らせが掲載されていたため、昭和38年2月中と特定。
■逐次刊行物
・「15日から新局舎で仕事 電報電話局が完成、自動化は24日から」(『倉吉市報』昭和38年2月1日号)
…pp.1
24日から自動交換化される予定の案内が掲載されていた。
■新聞
・(『日本海新聞』昭和38年2月24日付)
今日から倉吉で自動交換が始まることの記事が掲載されていた
よって、「昭和38年2月24日」で調査結果を報告した。
- 回答プロセス
-
電話帳で電話交換所名から局番付与になったと思われる頃を調査し、局番付与された年の新聞報道等を調査することとした。
しかし、電話帳に自動交換機に切り替わる広告が掲載されていたため、時期の特定をすることが容易だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気通信事業 (694 8版)
- 参考資料
-
-
日本電信電話公社 編 , 日本電信電話公社. 鳥取県電話番号簿 昭和37年6月20日現在. 中国電気通信局, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073396647-00
-
- キーワード
-
- 電話帳
- 電話番号簿
- 自動交換機
- 市外局番
- 市内局番
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313926