本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2013年10月25日
登録日時
2014/02/11 14:47
更新日時
2014/05/02 11:46
提供館
所沢市立所沢図書館 (2310110)
管理番号
所沢本-2013-010
質問

解決

野沢菜について調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。
 〇『世界大百科事典 22』 (平凡社 2007年)
 〇『日本大百科全書 18』 (小学館 1987年)
 〇『朝日百科 世界の植物 6』 (朝日新聞社 1979年)
 〇『料理食材大事典』(主婦の友社 1996年)
 〇『原色日本野菜図鑑』 (高島四郎/著 保育社 1982年)
 〇『料理用語事典』 (大滝緑/編著 真珠書院 2003年)
 〇『料理食材大事典』 (主婦の友社/編 主婦の友社 1996年)
 〇『日本の伝統食品事典』 (日本伝統食品研究会/編 朝倉書店 2007年)
回答プロセス
1所蔵資料の内容確認
 〇『世界大百科事典 22』 平凡社 2007年
   p234 野沢菜
 〇『日本大百科全書 18』 小学館 1987年
   p422 野沢菜
 〇『朝日百科 世界の植物 6』 朝日新聞社 1979年
   p1417 野沢菜
 〇『料理食材大事典』 主婦の友社/編 主婦の友社 1996年
   p644 野沢菜
 〇『原色日本野菜図鑑』 高島四郎/著 保育社 1982年
   p29 野沢菜
 〇『料理用語事典』 大滝緑/編著 真珠書院 2003年
   p234 野沢菜
 〇『料理食材大事典』 主婦の友社/編 主婦の友社 1996年
   p644 野沢菜
 〇『日本の伝統食品事典』 日本伝統食品研究会/編 朝倉書店 2007年
   p88 野沢菜づけ
事前調査事項
NDC
  • 農産物製造.加工 (619 9版)
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 植物学 (470 9版)
参考資料
  • 世界大百科事典 22. 平凡社, 2007.
  • 日本大百科全書 18 (にほんけーはな). 小学館, 1987.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880202-00
    ,  ISBN 4095260181
  • 朝日百科 世界の植物 6. 朝日新聞社, 1979.
  • 主婦の友社 編. 料理食材大事典. 主婦の友社, 1996.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518832-00
    ,  ISBN 4072147419
  • 高嶋四郎 著. 原色日本野菜図鑑 全改訂新版. 保育社, 1982. (保育社の原色図鑑 ; 40)
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001552842-00
    ,  ISBN 458630040X
  • 大滝緑, 山口米子 編著. 料理用語事典. 真珠書院, 2003.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004290743-00
    ,  ISBN 4880092185
  • 主婦の友社 編. 料理食材大事典. 主婦の友社, 1996.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518832-00
    ,  ISBN 4072147419
  • 日本伝統食品研究会 編. 日本の伝統食品事典. 朝倉書店, 2007.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153556-00
    ,  ISBN 9784254430998
キーワード
  • 野沢菜
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
質問者区分
社会人
登録番号
1000149085
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149085 コピーしました。
アクセス数 2861
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ