レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月02日
- 登録日時
- 2013/12/02 13:56
- 更新日時
- 2013/12/02 14:10
- 管理番号
- 20131202-3
- 質問
-
解決
秋山徳蔵について知りたい。
- 回答
-
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A7%8B%E5%B1%B1%E5%BE%B3%E8%94%B5 (2013/12/02確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
秋山徳蔵 あきやま-とくぞう
1888-1974 大正-昭和時代の料理人。
明治21年8月30日生まれ。華族会館,築地(つきじ)精養軒などにつとめたのち,明治42年渡欧。大正2年宮内省大膳寮厨司長となり,大正天皇,昭和天皇の食事をはじめ宮中の料理を統括した。昭和49年7月14日死去。85歳。福井県出身。旧姓は高森。著作に「料理のコツ」「新フランス料理全書」など。
美術人名辞典
宮内庁大膳課主廚長。福井県生。旧姓は高森。西洋料理を志して上京し、華族会館のコック見習となる。欧州で修行の後、宮内省に入り初代司廚長となる。主な著書に『フランス料理全集』等。昭和49年(1974)歿、85才。
・天皇の料理番 杉森久英著 読売新聞社, 1979
・天皇の料理番 杉森久英著 集英社, 1982 (集英社文庫) 4087505731
・味 : 天皇の料理番が語る昭和 秋山徳蔵著, 中央公論新社, 2005 4122045886
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3796662.html (2013/12/02確認)
・舌 : 天皇の料理番が語る奇食珍味 秋山徳蔵著 中央公論新社, 2008 (中公文庫 あ66-1) 9784122051010
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4414332.html (2013/12/02確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋山徳蔵
- 天皇の料理番
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141489