レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月06日
- 登録日時
- 2013/03/06 16:52
- 更新日時
- 2013/03/07 07:47
- 管理番号
- 20130306-1
- 質問
-
解決
『御たのみの記』に関する記述がある文献を探している。
- 回答
-
1 器用部四 //飮食具四 //樽,種類 //洋装冊数1 //191ページ 抜粋テキスト / ID : 2610191 引用書名 : 〔塵泥 十二〕|〔御たのみの記〕|〔物類稱呼 四器用〕|〔延...
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KJRSearch.cgi?DEF_XSL=default&SUM_KIND=SnippetSummary&SUM_NUMBER=20&META_KIND=NOFRAME&IS_KIND=CsvDetail&IS_SCH=CSV&IS_STYLE=default&IS_TYPE=csv&DB_ID=G0035940kjr&GRP_ID=G0035940&IS_START=1&IS_EXTSCH=&IS_TAG_S1=Cul1&IS_KEY_S1=%E5%BE%A1%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%81%AE%E8%A8%98&IS_NUMBER=1 (2013/03/06確認)
この情報をもとに文献を確認した。
古事類苑.器用部 1 普及版(四版). - 東京 : 吉川弘文館 , 1979
器用部1~15
神宮司廰藏版
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00648448&key=B136255622525901&start=1&srmode=0 (2013/03/06確認)
器用部四 飲食具四
p.191
- 回答プロセス
-
Google ブックスでフレーズ検索をした。
"御たのみの記"
古事類苑: 器用部
http://books.google.co.jp/books?id=GJg0AAAAIAAJ&q=%22%E5%BE%A1%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%81%AE%E8%A8%98%22&dq=%22%E5%BE%A1%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%81%AE%E8%A8%98%22&hl=ja&sa=X&ei=UMc3UZTlGcXilAX6xoAo&ved=0CDgQ6AEwAQ (2013/03/06確認)
この情報をもとに、古事類苑データベース(国文学研究資料館)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
Google ブックス
http://books.google.co.jp/ (2013/03/06確認) -
古事類苑データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~kojiruien/ (2013/03/06確認)
-
Google ブックス
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128610