本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2012年12月10日
登録日時
2013/01/13 14:38
更新日時
2015/03/05 11:31
提供館
京都市図書館 (2210023)
管理番号
京都市中央2012-043
質問

解決

日本における,弁当の歴史について知りたい。
回答
1『国史大辞典 12』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館)p522【弁当】項あり。
 「わが国の携行食は古くは乾飯で,のちには平安時代の屯食が握り飯となって用いられた。安土桃山時代から始まった弁当は,江戸時代には曲物,柳行李,竹製などのものがあり,行楽用には重箱に酒筒や銘々皿なども組み込んだ提重(さげじゅう)などもできた。」
 参考文献に[醍醐山人『料理早指南』]とあり。

2『図説江戸時代食生活事典』(日本風俗史学会/編 雄山閣出版)
 p345~346【弁当】項あり。
 p406~407【料理早指南】項あり。「…,第2篇の「花船集」は花見,遊山,船遊び等のために用意する重詰,提重,割籠弁当等の内容の組み合わせや調理法が記述され,…」

3『日本民俗大辞典 上』(福田 アジオ/[ほか]編 吉川弘文館)p819【重箱】項あり。
 参考文献に[宮本馨太郎『めし・みそ・はし・わん』(「民俗民芸双書」,1973)]とあり。

4『日本民俗大辞典 下』(福田 アジオ/[ほか]編 吉川弘文館)p517【弁当】項あり。
 参考文献に[古島敏雄『台所用具の近代史―生産から消費生活をみる―』(「生活と技術の日本近代史」,1996)]とあり。

5『全集日本の食文化 第10巻』(芳賀 登・石川 寛子/監修 雄山閣出版)p139~167【第3章 旅と弁当】あり。

6『辨當箱 宴と旅の器(特種製紙コレクション)』(荒川 浩和/編著 しこうしゃ図書販売)
 特種製紙株式会社収蔵の弁当箱図録。巻頭に『宴と旅の器 辨當箱』(荒川 浩和/著)を所収。「一.辨當と辨當箱 二.辨當の類例 三.唐物器物の流行 四.辨當箱の成立と展開 五.辨當箱の種類」

7『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館)p348「遊興とイベント 花見と名所 吉宗がつくった庶民の遊びの場」に,【花見弁当】のカラー写真1枚と簡単な解説あり。

8『弁当と日本文化(日文研フォーラム 第94回)』(マリア・ロドリゲス・デル・アリサル/述 国際日本文化研究センター)が出版されており,インターネットでも閲覧可能。
 「国際日本文化研究センター」トップページ http://www.nichibun.ac.jp/ より,「図書館」→「資料検索」→「リポジトリ」→「国際日本文化研究センター学術リポジトリ」(2012年12月10日確認)

●上記資料1の参考文献
9『翻刻 江戸時代料理本集成 第6巻』(吉井 始子/編 臨川書店)に,『料理早指南』所収あり。
 p190~251「2編 華舩集」

●上記資料3の参考文献
10『めし・みそ・はし・わん(民俗民芸双書 76)』(宮本 馨太郎/著 岩崎美術社)p277~286【7 辨當用具】あり。

●上記資料4の参考文献
11『台所用具の近代史(生活と技術の日本近代史)』(古島 敏雄/著 有斐閣)
 索引から【弁当箱】を引くと,台所用具の素材に関する文中に言葉は出てくるが,弁当の歴史についてのまとまった記述は見つけられなかった。
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 衣食住の習俗 (383 9版)
  • 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
  • 日本史 (210 9版)
参考資料
キーワード
  • 弁当
  • 食生活
  • 漆器
  • 食器
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
その他
質問者区分
社会人
登録番号
1000126799
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126799 コピーしました。
アクセス数 7068
拍手! 4
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ