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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2012年07月29日
登録日時
2012/08/15 09:23
更新日時
2012/11/28 15:44
提供館
埼玉県立久喜図書館 (2110009)
管理番号
埼久-2012-039
質問

解決

うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。
『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 1984)うどんの歴史、小麦粉の選び方などの記述あり。
『そば・うどん技術教本 2 うどんの基本技術』(柴田書店編  柴田書店 1984)p3-25うどんの起源、歴史についてp30-37、p116-p118材料小麦粉について
『家庭料理百科 8 パスタ・めん料理 Cook book』(国際情報社 1981)p148うどんの小麦についてp154-155小麦粉・米の粉・ソバ粉、いずれも歴史等の記述はほとんどなし。
『うどんの絵本 つくってあそぼう 23』(小田聞多、青山友美  農山漁村文化協会 2007)p6-7うどんの歴史、p32小麦・小麦粉
『発見!体験!日本の食事 3 そば・うどん』(次山信男監修 ポプラ社 2002)p8、p42-43そば粉小麦粉について、p10そば、うどんの歴史
『コムギの食文化を知る事典』(東京堂出版 2001)p151-163「うどんの定着」の項に記述あり

麺類全般について書かれているもの
『乾めん入門』(日本食糧新聞社 1999)
回答プロセス
NDC分類〈383.8〉〈596.23〉〈619.3〉で自館目録を検索し、該当の記述のある資料を紹介する。 
事前調査事項
NDC
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 農産物製造.加工 (619 9版)
参考資料
  • 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 1984)
  • 『そば・うどん技術教本 2 うどんの基本技術』(柴田書店編  柴田書店 1984)
  • 『家庭料理百科 8 パスタ・めん料理 Cook book』(国際情報社 1981)
  • 『うどんの絵本 つくってあそぼう 23』(小田聞多、青山友美  農山漁村文化協会 2007)
  • 『発見!体験!日本の食事 3 そば・うどん』(次山信男監修 ポプラ社 2002)
  • 『コムギの食文化を知る事典』(東京堂出版 2001)
  • 『乾めん入門』(日本食糧新聞社 1999)
キーワード
  • うどん(農産加工)
  • うどん(料理)
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
質問者区分
個人
登録番号
1000109917
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109917 コピーしました。
アクセス数 7139
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