レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月01日
- 登録日時
- 2012/05/12 13:46
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2011-002
- 質問
-
解決
黒髪山の大蛇退治の伝説に残る「矢吹の谷」「太刀洗川」という地名は今のどこか知りたい。
これらは源為朝武勇伝に出てくる。
- 回答
-
・『伊万里ふるさと読本 第8集 民話・伝説編』(伊万里市教育委会/2002)
p27~
・『ゼンリン住宅地図』(ゼンリン/2008)白野地区の池の峠付近
- 回答プロセス
-
『伊万里ふるさと読本 第8集 民話・伝説編』(伊万里市教育委会/2002)
p27~の「城古岳の大蛇と十三塚」の中に太刀洗川と矢吹の谷と記載あり。
舞台となった白野地区を『ゼンリン住宅地図』(ゼンリン/2008)で確認し
池の峠付近と見当をつけるが、明記はされていない。
その後、『十三塚史考』(松尾香/1996)を確認すると、伝説の舞台となった池の現在の写真が
掲載されていた。(p23)こちらも提供すればよかったと反省。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
-
『伊万里ふるさと読本 第8集 民話・伝説編』(伊万里市教育委会/2002)
- 『ゼンリン住宅地図』(ゼンリン/2008)
- 『十三塚史考』(松尾香/1996)
-
『伊万里ふるさと読本 第8集 民話・伝説編』(伊万里市教育委会/2002)
- キーワード
-
- 大蛇退治
- 矢吹の谷
- 太刀洗川
- 源為朝
- 照会先
-
- 伊万里歴史民俗資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105743