レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月13日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:25
- 管理番号
- 伊万里市民-2007-002
- 質問
-
解決
愚人譚、神埼・脊振の昔話を知りたい。
- 回答
-
(1)『日本昔話通観 23 福岡・佐賀・大分』(稲浩二編/同朋舎出版/1980)
(2)『脊振山麓昔話集 全国昔話資料集成 26』(宮地武彦編/岩崎美術社/1977)
(3)『肥前の口承文芸考』 p258~
(4)『昔話・伝説必携 別冊國文學改装版』 (野村純一編/学燈社/1992) p134~
参考文献となる『日本昔話大成』は所蔵なし。
- 回答プロセス
-
・愚人譚、神埼・脊振の昔話を知りたいと言って来られた。
神埼・脊振の昔話については上記(1)(2)の資料で対応。
・「愚人譚」というのを何で知られたか尋ねたがその点は不明。
昔話に関わる言葉ではあるということ。
・昔話関係の資料は見たが、愚人譚についての説明はなし。(言葉は出てくる)
国語辞典類でも見つけられず。
・ネット上で検索すると「笑い話」という情報あり。
・「笑い話」をキーワードに書籍でさがす。
(3)『肥前の口承文芸考』(宮地武彦/1999) p258~
(4)『別冊國文学 No.41 昔話・伝承必携』 p134~
参考文献となる『日本昔話大成』は所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 愚人譚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100195