レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年12月3日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-086
- 質問
-
解決
伊万里の昔ばなしで、ハチ(蜂)と海が出てくるお話はないか。
- 回答
-
『肥前伊万里の昔話と伝説』(宮地武彦編著/三弥井書店/1986)には
蜜蜂がでてくる話があるが、海という設定ではない。
三〇会の方にもたずねたが依頼内容のお話が記憶しているものの中にはないと思われるとのこと。
その旨を依頼者に伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 三○会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100154