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レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

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事例作成日
2009/12/15
登録日時
2010/05/16 02:00
更新日時
2025/03/25 11:57
提供館
大阪市立中央図書館 (2210006)
管理番号
10-2B-201002-01
質問

解決

輸入小麦の水分量と輸入検疫の基準が知りたい。
回答
下記の情報をご紹介。

1)農林水産省 「外国産米麦の品質情報」
  http://166.119.78.61/j/soushoku/syoryu/kensa/gaikoku_beibaku/index.html (2010.5.15確認)
   「外国産麦類検査実績及び輸入小麦品質調査」に5銘柄の水分量掲載
2)検疫について
  ジェトロ http://www.jetro.go.jp/world/japan/qa/importproduct_01/04M-010880 (2010.5.15確認)   
貿易・投資相談Q&A「麦類の輸入手続き」
    小麦粉の輸入手続きについて少々記載あり。
3)『現行日本法規44 農学(2)農産物』
「農産物規格規定」(平成13年2月28日 農林水産省告示第二百四十四号)
四 小麦 (p.2189-2196) によると、普通小麦・強力小麦・種子小麦の一等・二等とも水分量の最高限度は12.5%
回答プロセス
1.商用データベース「ルーラル電子図書館」で調査

“小麦”、“成分”で検索、収穫関連などの小麦の記事はあるが、水分量の掲載記事なし。
下記をご参考にご紹介。

『農業技術大系 作物』第4巻「小麦の品質と一次加工」(2005)
                   「高水分コムギのコンバイン収穫」(2004)

2.食品輸入関係の図書を調査

『食品輸入マニュアル』(中央法規出版 2005.4)などに記載なし。
事前調査事項
NDC
  • 農業 (610 9版)
参考資料
  • 『現行日本法規44 農学(2)農産物』
  • 農林水産省 「外国産米麦の品質情報」 http://166.119.78.61/j/soushoku/syoryu/kensa/gaikoku_beibaku/index.html (2010.5.15確認)
  • ジェトロ http://www.jetro.go.jp/world/japan/qa/importproduct_01/04M-010880 (2010.5.15確認) 貿易・投資相談Q&A
    「麦類の輸入手続き」
キーワード
  • 輸入小麦
  • 外国産小麦
  • 水分
  • 輸入検疫
照会先
寄与者
備考
2025年1月のシステム更新により、「書誌ID」は「タイトルコード」として番号体系が変更となりました。参考資料欄の書誌IDについては、図書は先頭に100を、雑誌は先頭に299を追加して読み替えてください。
例:『新修大阪市史 第1巻』 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1988
・旧:書誌ID<0000342129>
・現:タイトルコード<1000000342129>
なお、各種URLリンクも変更になっています。デジタルアーカイブに関しては、以下のページの検索画面から資料名等で検索してご覧いただけます。
・大阪市立図書館デジタルアーカイブ
https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index_d.html
調査種別
事実調査
内容種別
ビジネス
質問者区分
社会人
登録番号
1000066717
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066717 コピーしました。
アクセス数 4064
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