レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/26
- 登録日時
- 2009/03/03 02:10
- 更新日時
- 2010/12/13 18:45
- 管理番号
- 10-1A-200812-02
- 質問
-
解決
アルジェリア、モナコの代表的な料理のレシピの書かれた本が見たい。
- 回答
-
1.アルジェリアの郷土料理
・『料理の四面体』(鎌倉書房、1980)
アルジェリア式羊肉シチュー等。
・『新ラルース料理大事典』(同朋舎、1999)
アルジェリアの国民的料理としてクスクス記載。
・「大使の食卓拝見(アルジェリア) マグレブの代表料理クスクス」『世界週報』(2002年7月16日号)
同じくアルジェリア料理クスクスのレシピの記載確認。
・『家庭でできるエスニック料理212品』(かもがわ出版、1993)
アルジェリア料理のレシピ(p76-81)あり。
2.モナコの郷土料理
南仏料理の本を紹介。
世界料理マップ モナコの料理 http://www.e-food.jp/map/nation/monaco.html (2010.12.13確認)
「お米とかぼちゃのペーストリーBarbagiuan、ナッツやアーモンド、アニスを飾ったオレンジの香りのするペーストリーFougasse、ひよこ豆の粉のパンケーキのソッカ(Socca)、干タラをトマトソースや野菜と一緒に煮込んだストカフィ(Stocafi)など」が紹介されているがレシピなし。
Fougasse(フガス)について、下記にレシピを確認。
『南仏プロヴァンスの家庭料理ノート』(パトリス・ジュリアン/著 ; [宰務 智子/訳] 講談社,1995.4)(p.77.78)
eパン工房 http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/fougasse/fougasse.htm (2010.12.13確認)
- 回答プロセス
-
1.料理に関する参考資料を調査
『新ラルース料理大事典』(同朋舎、1999)アルジェリアの国民的料理としてクスクスの記載を確認。
2.当館蔵書検索
フリーワード“アフリカ”ד料理”で検索
うち『家庭でできるエスニック料理212品』(かもがわ出版、1993)に、アルジェリア料理のレシピを確認。(p76-81)
モナコ関連図書を調査するが、下記の図書に掲載は確認できず。
・『地球の歩き方 37 南仏プロヴァンスとコート・ダジュール&モナコ / '97~'98版 』(地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 1996.8)
・『フランスモナコの旅 エアリアガイド』 (一浦 良秋/著 昭文社,1990.1)
・『モナコ公国究極のリゾート大国 最上質の贅沢を味わうためのモナコ・パーフェクト・ガイド』(木村 結子/著 ; Amiy Mori/著 日経BP社 1998.3)
南仏料理のレシピ本をご紹介。
3.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
キーワード“アルジェリア”ד料理”で検索
「大使の食卓拝見(アルジェリア) マグレブの代表料理クスクス」『世界週報』(2002年7月16日号)ヒット。レシピ記載を確認する。
同 “モナコ”ד料理”で検索
「モナコの優雅な時間(今月の大特集・コート・ダジュール 南仏、紺碧海岸の旅-光と料理とアートを求めて)」『マリ・クレール』(1997年2月号)ヒット。
内容確認するも、レシピの記載なし。
2009.2 追加調査
4.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) ・「ルーラル電子図書館」(農業・食)で検索
“アルジェリア”ד料理”、“モナコ”ד料理”で検索、見つからず。
5.Googleブックにて検索
“アルジェリア”ד料理”、“モナコ”ד料理”で検索、該当する資料なし。
2010.12 追加調査
6. 世界料理マップ モナコの料理 http://www.e-food.jp/map/nation/monaco.html (2010.12.13確認)
「お米とかぼちゃのペーストリーBarbagiuan、ナッツやアーモンド、アニスを飾ったオレンジの香りのするペーストリーFougasse、ひよこ豆の粉のパンケーキのソッカ(Socca)、干タラをトマトソースや野菜と一緒に煮込んだストカフィ(Stocafi)など」が紹介されている。
Fougasse(フガス)について、下記にレシピを確認。
『南仏プロヴァンスの家庭料理ノート』(パトリス・ジュリアン/著 ; [宰務 智子/訳] 講談社,1995.4)(p.77.78)
eパン工房 http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/fougasse/fougasse.htm (2010.12.13確認)
- 事前調査事項
-
当館蔵書検索
1.フリーワード“アルジェリア”ד料理”で検索
『料理の四面体』(鎌倉書房、1980)にアルジェリア式羊肉シチュー等レシピの記載を確認済。
2.同“モナコ”ד料理”で検索
『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』(新潮社、2005)が見つかるがモナコ料理のレシピの記載はなし。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『新ラルース料理大事典1』同朋舎、1999(当館書誌ID:0050120083)
- 商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
- 『家庭でできるエスニック料理212品』かもがわ出版、1993 ISBN4-87699-084-0(当館書誌ID:0000316104)
- 『世界週報』2002年7月16日号(当館書誌ID:5110336570)
- 『料理の四面体』玉村 豊男/著 鎌倉書房,1980.10(当館書誌ID:0090000070)
- 『南仏プロヴァンスの家庭料理ノート』パトリス・ジュリアン/著 [宰務 智子/訳] 講談社,1995.4 ISBN 4-06-207379-X(当館書誌ID:0000443573)
- キーワード
-
- 料理
- アルジェリア
- モナコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000052031