本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2016年7月12日
登録日時
2016/07/05 15:44
更新日時
2016/09/09 16:32
提供館
秋田県立図書館 (2110003)
管理番号
秋田-1908
質問

解決

職場でおいしいお茶を淹れるにはどうしたら良いか。
回答
・お茶の基本的な淹れ方が分かる本と、職場でお茶を提供するためのビジネスマナーの本をご案内した。


・お茶の淹れ方が分かる本でご案内したものは以下のとおり。

◆『日本茶の基礎知識 食の教科書』枻出版社、2011.3 <596.7/エニ/> 【貸出可】・・・①
 p.74 失敗しないお茶の淹れ方を教えて下さい

◆『おいしい「お茶」の教科書 日本茶・中国茶・紅茶・健康茶・ハーブティー』
大森 正司/著、PHP研究所、2010.7 <596.7/オオ/> 【貸出可】・・・②
 p.20 おいしい日本茶のいれ方
 p.36 お茶の出し方

◆『おいしいお茶の基本 日本茶・紅茶・ハーブティー・中国茶・コーヒー - もっと広がるお茶の楽しみ』
世界文化社、2006.2 <596.7/セオ/> 【貸出可】・・・③
 p.34 煎茶の基本のいれ方


・来客へのお茶の出し方が分かる本でご案内したものは以下のとおり。
ただし、淹れ方ではなく出し方の説明がメイン。

◆『図解社会人の基本マナー大全 講談社の実用BOOK』講談社、2014.2 <385.9/イズ/ビジネス> 
【貸出可】・・・④
 p.118 お客様を案内したらお茶でおもてなしを  

◆『社会人のためのマナーとルール これだけは知っておきたい! 主婦の友ベストBOOKSカラーマナーシリーズ』
主婦の友社、2011.3 <385.9/シシ/ビジネス> 【貸出可】・・・⑤
 p.62 来客にお茶を出す
回答プロセス
Ⅰ職場でのお茶の出し方が知りたいということで、ビジネスマナーの本を調べる。
 上記資料の④、⑤を発見。
 しかし、お茶の出し方が紹介されているものがほとんどで、おいしいお茶の淹れ方については記載なし。

Ⅱ食品・料理関係の棚に移動し、お茶の本を確認。上記資料の①~③を発見。
事前調査事項
NDC
  • 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
  • 食品.料理 (596 8版)
参考資料
キーワード
  • お茶
  • マナー
  • ビジネス
照会先
寄与者
備考
受付方法:口頭、2016/7/1
調査種別
文献紹介
内容種別
一般
質問者区分
社会人
登録番号
1000194390
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194390 コピーしました。
アクセス数 3587
拍手! 3
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ